Станция Владимир

Владимир

Владимир – город, административный центр Владимирской области. Расположен в 190 км к востоку от Москвы, на южной окраине Владимиро-Суздальского ополья, на высоком левом берегу р. Клязьма. Население – 350 тыс. чел. (2021) (в 1811 – 5,7 тыс. чел., в 1926 – 36,9 тыс., в 1939 – 66,8 тыс., в 1959 – 153,9 тыс. чел.).

История Владимира

Владимир является одним из наиболее древних русских городов. Год основания города является спорным. По одной из версий, город основал как крепость в 1108 князь Владимир Всеволодович Мономах. Согласно же другой версии, Владимир был основан еще в 990 киевским великим князем Владимиром Святославичем (Красным Солнышком), а в 1108 Владимир Мономах лишь укрепил город. Но в любом случае получается, что Владимир – это «город Владимира». Город имел удобное географическое положение, обладал значительными естественными укреплениями. В 1157 князь Андрей Боголюбский перенес свою столицу из Суздаля во Владимир, благодаря чему город стал быстро развиваться. Наибольшего расцвета город достиг во время правления младшего брата Андрея Боголюбского – великого князя владимирского (1176-1212) Всеволода Большое Гнездо. В феврале 1238 Владимир был взят штурмом войском Батыя и разорен. С началом ордынского правления великие князья владимирские признавались в Орде старейшими на Руси, а Владимир считался номинальной столицей русских земель. В 1299-1325 в городе располагалась резиденция русских митрополитов.

К середине 14 в. Владимир уступил свое первенство Москве. В 1363 великим князем Владимирским стал московский князь Дмитрий Иванович (Донской), после чего Владимирское и Московское княжества фактически объединились. В последующие века Владимир был рядовым провинциальным городом, был небогат и малолюден. В 1663 в нем проживало 0,9 тыс. жит., в начале 18 в. – 1,8 тыс. жит. В 1708 Владимир был приписан к Московской губернии, с 1719 являлся центром провинции, с 1778 – центром Владимирского наместничества (с 1796 – губернии). В 1856 во Владимире насчитывалось 24 церкви, 1395 домов, 389 лавок; общая же численность населения составляла 12,6 тыс. чел. В 1861 было открыто движение по линии Москва – Владимир на Московско-Нижегородской железной дороге. В 1930-е в городе была осуществлена индустриализация; объемы промышленного производства значительно возросли. С 1944 Владимир – областной центр. Владимир входит в число городов Золотого кольца России.

Станция Владимир (Владимир-Пассажирский)

Железнодорожная станция Владимир (Владимир-Пассажирский) была открыта в 1861.

Герб Владимира

Герб Владимира основан на историческом гербе города, утвержденном в 1781: в красном поле изображен стоящий на задних лапах лев. На голове льва – железная корона, в правой лапе – серебряный крест. Лев является символом власти, силы, храбрости. История герба восходит к 12 в. Считается, что фигура льва была родовым знаком владимиро-суздальских князей, начиная с Андрея Боголюбского. Изображение льва широко использовалось при украшении храмов владимирской земли. Герб Владимира – один из самых древних в русской геральдике.

Достопримечательности Владимира

Владимир обладает многочисленными уникальными историко-архитектурными памятниками. Самые замечательные из них – Успенский и Дмитриевский соборы, а также Золотые ворота – занесены в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Успенский собор

Выдающийся памятник древнерусской архитектуры – Успенский собор – был построен в 1158-1189. По замыслу Андрея Боголюбского, Успенский собор должен был стать главным храмом Руси и превзойти великолепием все существовавшие в то время русские храмы. Поэтому хотя по размерам Успенский собор и уступал Софийским соборам Киева и Новгорода, но по высоте (32,3 м) превосходил их. До возвышения Москвы Успенский собор являлся главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси. В нем венчались на великое княжение владимирские и московские князья. В 1169 в Успенский собор была перенесена Вышгородская икона Богоматери, которая по названию города стала именоваться Владимирской. Чудотворная икона находилась в соборе вплоть до 1395, пока не была перенесена в Москву для защиты города от Тамерлана. По преданию, в день 26 августа 1395, когда москвичи встречали образ Владимирской иконы Божией Матери, шедший на Москву с огромным войском Тамерлан неожиданно повернул назад. С этого времени икона почитается как покровительница Москвы и одна из главных святынь Русской православной церкви. В 1408 Успенский собор был расписан выдающимися русскими иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Успенский собор во Владимире послужил образцом при строительстве более поздних храмов, в том числе Успенского собора Московского Кремля (в нем находилась Владимирская икона Божией Матери, а также венчались на царство российские монархи).

Дмитриевский собор

Дмитриевский собор г. Владимира был построен в 1194-1197 как дворцовая церковь великого князя Всеволода Большое Гнездо. Он был освящен во имя Святого великомученика Дмитрия Солунского, который являлся небесным покровителем князя Всеволода, получившего при крещении имя Дмитрий. Собор знаменит своими фресками, а также великолепной белокаменной резьбой – на его фасадах находятся более 500 рельефов с изображениями святых, растений, животных.

Золотые ворота

Золотые ворота во Владимире были построены в 1164 по образу Золотых ворот в Киеве, Константинополе и Иерусалиме. Свое название «Золотые» они получили по причине того, что их дубовые створы были обиты листами золоченой меди. Золотые ворота были встроены в систему крепостных валов и стен и, кроме оборонительных функций, выполняли роль триумфальной арки и главного парадного входа в город. Над воротами размещалась Ризоположенская надвратная церковь. По легенде, с Золотыми воротами связан курьезный случай, произошедший с императрицей Екатериной II. В июне 1767 карета Екатерины II, в которой она ехала в Москву, при проезде через Золотые ворота застряла под аркой. После чего императрица приказала валы с обеих сторон Золотых ворот срыть и сделать в обход них проезды. С тех пор транспорт так и ездит.

Богородице-Рождественский монастырь

В 1191 во Владимире великим князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо был основан Богородице-Рождественский монастырь, который долгое время считался первым на Руси (в 1561 после получения статуса архимандрии – крупнейшего монастыря страны, первенство перешло к Троице-Сергиеву монастырю). В 1263 в Рождественском монастыре был погребен великий князь Владимирский Александр Ярославич Невский. В 1724 его мощи по приказу Петра I были торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге. В 13-14 вв. Рождественский монастырь был центром летописания. Здесь была найдена одна из древнейших русских летописей – Лаврентьевская (получила название по имени писца – монаха Лаврентия). Выполненная в 1377 Лаврентьевская летопись является ценнейшим памятником культуры и письменного наследия.

Здание Присутственных мест

Одной из достопримечательностей Владимира является здание Присутственных мест, построенное в классическом стиле в 1785-1790 по проекту известного московского архитектора К. И. Бланка. В здании размещались губернские государственные учреждения. В настоящее время в здании Присутственных мест находится музейный Культурно-образовательный центр «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Знаменитые люди Владимира

Во Владимире родились: адмирал М. П. Лазарев, композитор С. И. Танеев, диктор Ю. Б. Левитан, актер А. В. Баталов и др. Владимир известен как родной город семьи Столетовых, которую особенно прославили Николай Григорьевич и Александр Григорьевич Столетовы.