Станция Ялуторовск

Ялуторовск

Ялуторовск – город, административный центр Ялуторовского района Тюменской области. Расположен в 75 км к юго-востоку от Тюмени, на левом берегу р. Тобол (приток Иртыша). Население – 39,9 тыс. жит. (2021) (в 1790 – 1,2 тыс. жит., в 1897 – 3,3 тыс., в 1939 – 13,6 тыс. жит.).

История Ялуторовска

Основан в 1659 как Ялуторовский острог и одноименная слобода тюменскими пашенными крестьянами «Петрушкой Ульяновым да Елеськой Гилевым». Название острога было обусловлено тем, что он был создан на месте бывшего татарского городища Явлу-Тура (в переводе на русский – «воинственный город», «город боев» или «укрепленное место»; также название объясняют тем, что в этом месте когда-то обитал татарский князь Ялутор). Первыми жителями острога были казаки, но постепенно сюда прибывали и крестьяне. С 1722 Ялуторовский острог – центр Ялуторовского дистрикта.

В 1782 Ялуторовская слобода была преобразована в уездный город Ялуторовск Тобольского наместничества (с 1796 – Тобольской губернии). С 1822 Ялуторовск – окружной город, с 1882 – вновь уездный город. В 1838 через него прошел Сибирский тракт. Долгое время Ялуторовск являлся местом политической ссылки. Здесь находились на поселении декабристы, участники польских восстаний и студенческих беспорядков в университетах, народовольцы, социал-демократы. Сам город развивался достаточно медленно. Его население занималось преимущественно сельским хозяйством. Промышленность была развита слабо, а торговля имела местное значение. Тем не менее Ялуторовск был известен своими ярмарками (первая из них открылась еще в 1762), а также маслом. Важную роль в налаживании экспорта сибирского масла на мировой рынок в начале 20 в. сыграл предприниматель, кооператор сибирского маслоделия, уроженец Ялуторовска – Александр Николаевич Балакшин (1844-1921). В 1912 в Ялуторовск из Тюмени пришел первый поезд. С 1923 Ялуторовск – районный центр.

Станция Ялуторовск

Железнодорожная станция Ялуторовск была открыта в 1913.

Герб Ялуторовска

Современный герб Ялуторовска воспроизводит герб города, который был утвержден императрицей Екатериной II в 1785: в лазоревом поле изображено серебряное мельничное колесо с лопастями «в знак того, что в округе оного находится многое число мучных мельниц» (в 1784 в хлебородном Ялуторовском уезде насчитывалось 552 мельницы).

Достопримечательности Ялуторовска

В историческом центре города расположены Сретенский собор и Ялуторовский острог.

Сретенский собор

Строительство первого каменного Сретенского собора, как считается, началось на рубеже 1760-1770-х и полностью завершилось в 1837. Собор величественно возвышался над остальными городскими постройками – высота его колокольни со шпилем достигала 35 м. Но главным украшением церкви являлся уникальный трехъярусный иконостас высотой 11,3 м. В 1931 Сретенский собор был разрушен. Прошли годы, и в 2006-2011 Сретенский кафедральный собор был восстановлен в первоначальном виде.

Ялуторовский острог

Также к 350-летнему юбилею города в 2009 на своем историческом месте был воссоздан Ялуторовский острог.

Историко-мемориальный музей

Ялуторовск является «городом декабристов». Декабристы в Ялуторовске проживали в разное время. Первым среди них здесь в 1829 оказался В. К. Тизенгаузен. В 1935 при ремонте дома, в котором жил М. И. Муравьев-Апостол, и где часто собирались декабристы, была найдена закупоренная бутылка с датируемым 1849 годом письмом, известным сейчас как «Завещание М. И. Муравьева-Апостола». Эта находка способствовала созданию в Ялуторовске первого в СССР музея, посвященного декабристам. В настоящее время мемориальные дома И. Д. Якушкина и М. И. Муравьева-Апостола входят в состав историко-мемориального музея Ялуторовского музейного комплекса.

Знаменитые люди Ялуторовска

В Ялуторовске родился знаменитый российский меценат и предприниматель Савва Иванович Мамонтов.