Станция Юрга-1

Юрга

Юрга – город, административный центр Юргинского муниципального округа Кемеровской области. Расположен в 110 км к северо-западу от Кемерова, на р. Томь. Население – 80,4 тыс. жит. (2021).

История Юрги

Считается, что населенный пункт был основан в 1886 как выселки Юрга жителями расположенной на другом берегу Томи дер. Поломошнова (ныне – с. Поломошное). При этом существует точка зрения, что строительство первых домов поселения относится к 1875-1876. В 1901 на выселках Юрга проживало около 40 чел. Рядом с Юргой (ставшей затем Старой Юргой) прошла Транссибирская магистраль, на которой возникла станция Юрга. В 1916 была построена северная часть Кольчугинской железной дороги, соединившая Юргу с пос. Кольчугино и с. Щеглово (современные Ленинск-Кузнецкий и Кемерово).

С 1924 Юрга – районный центр. В 1931 население Юрги составило 1149 чел., Старой Юрги – 221 чел. Долгое время Юрга не имела промышленного значения. Ее развитию способствовало принятие в 1939 решения о создании Юргинского машиностроительного завода. В 1943 завод был введен в строй и стал градообразующим предприятием. В 1942 Юрга получила статус поселка городского типа; города – в 1949 (к этому времени здесь проживало 21,9 тыс. чел.). В 2019 Юргинский район был преобразован в муниципальный округ.

Название населенному пункту дала небольшая р. Юрга, в месте впадения которой в Томь и находится город. Относительно происхождения гидронима Юрга существуют разные версии. По одной из них, название реки переводится с селькупского как «жирная река» («юр» – жирный, «кы» – река; предполагается, что весной долина реки казалась как бы блестяще-жирной от желтых цветков лютика). Согласно другой версии, «Юрга» означает «река-река» (от кетско-ассанского «ур» – река и селькупского «кы» – река). Кроме того, существуют точки зрения, что гидроним переводится как «быстрая река», «конь-иноходец», «яма» и др.

Станция Юрга-1

Железнодорожная станция Юрга-1 была открыта в 1906.

Герб Юрги

На гербе Юрги в лазоревом поле изображен в золотом пламени черный восстающий конь. Огонь является воплощением энергии, жизни и возрождения. Конь показывает молодость города, его рабочее начало, выступает символом развития, движения вперед, стремления к совершенству, гармонии с природой. Для людей, живших в окрестностях Юрги в древние времена, конь имел важное значение, что отражено в наскальных рисунках Тутальской и Никольской писаниц. Лазоревое поле герба олицетворяет р. Томь и живописную природу.