Станция Залари

Залари

Залари – поселок городского типа, административный центр Заларинского района Иркутской области. Расположен в 195 км к северо-западу от Иркутска на Иркутско-Черемховской равнине, на р. Залари. Население – 9,6 тыс. чел. (2017).

История Заларей

Залари основаны, предположительно, в 1704 (впервые упоминаются в 1734). Название населенного пункта объясняют его географическим положением – «селение, находящееся по дороге за Аларью» (Аларь, Аларская степь – это территория в Иркутской области; в 1824 была образована Аларская степная дума). Языковая принадлежность названия «Аларь» вызывает вопросы. Но, так или иначе, оно связано с характером местности. Наиболее распространена точка зрения, что название «Аларь» произошло от слова «алары» – сухое, безлесное пространство или от слова «алар» – лесная роща, лесок среди степи. В толковом словаре Даля восточно-сибирское слово «алар» – лесок, остров, отъемная роща, колок (небольшой лес среди поля, пашни). В якутском языке «аллараа» – нижний; «алар» – лесок на открытом месте, молодой сосняк, редкий сосновый лес, молодой сосновый лесок в долине реки. Существуют и другие версии происхождения названия «Аларь».

В 1740 Залари получили статус села. Продолжительный период в 18-19 вв. село именовалось «Заларинская слобода». Во второй половине 18 в. через населенный пункт провели Московский тракт, который дал импульс для его развития. С 1797 Заларинская слобода – волостной центр. В 1896 через с. Заларинское прошла Транссибирская железнодорожная магистраль. Близ села возникла станция Залари. С 1926 с. Залари – районный центр. В 1957 населенный пункт получил статус поселка городского типа.

Станция Залари

Железнодорожная станция Залари была открыта в 1899.

Знаменитые люди

Цесаревич Николай в Заларях

Летом 1891 Залари посетил во время Восточного путешествия в 1890-1891 проездом из Владивостока в Санкт-Петербург цесаревич Николай (будущий царь Николай II). Он останавливался на ночлег в доме купца Якова Швеца.