Станция Заозерная

Заозерный

Заозерный – город, административный центр Рыбинского района Красноярского края. Расположен в 160 км к востоку от Красноярска у северного подножия Восточного Саяна на р. Барга (приток р. Кан). Население – 10 тыс. чел. (2021) (в 1840 – 0,7 тыс. чел.).

История Заозерного

Основан в 1776 как слобода Троицко-Заозерная выходцами из прихода Троицкого Усолья (ныне – с. Троицк Тасеевского района). Первыми жителями слободы были экономические крестьяне Роман Амосов, Семен Дресвянский, Иван Пулкин, которые стали добывать слюду для окон церквей и монастырей, тобольских и московских палат. От Троицкого слюдяного завода и окружающих его озер и получила название Троицко-Заозерная слобода. Ее население постепенно разрасталось, в том числе за счет сосланных участников крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева, польских повстанцев из армии Т. Костюшко. Населенный пункт получил статус села, вероятно, в 1840-е. В 1897 на станцию Троицко-Заозерная (впоследствии – ст. Заозерная) прибыл первый поезд из Красноярска. В 1911 с. Троицко-Заозерное состояло из 282 дворов с 1860 жителями. С 1926 Троицко-Заозерное – районный центр. В 1937 с. Троицко-Заозерное по антирелигиозным соображениям было переименовано в Заозерное, которое в 1939 было преобразовано в поселок городского типа Заозерный (по другим сведениям, с. Троицко-Заозерное было преобразовано в поселок городского типа Заозерный еще в 1934). Город – с 1948.

Станция Заозерная

Железнодорожная станция Заозерная (первоначально – ст. Троицко-Заозерная) была открыта в 1899. Современное название станция получила в начале 20 в., в период с 1901 по 1918.

Герб Заозерного

На гербе г. Заозерного в лазоревом поле изображены три золотые головки колоса, размещенные поверх скрещенных черных лопаты и кирки, а также серебряного и червленого остриев. Колосья пшеницы являются символом плодородности заозерновской земли и трудолюбия ее жителей, кирка и лопата – первопоселенцев, добывавших слюду и уголь; серебряное острие (треугольник – горка соли) олицетворяет полезные ископаемые.