Актер Юрий Мефодьевич Соломин

Юрий Мефодьевич Соломин родился в Чите в 1935. Его родители были профессиональными музыкантами, работали преподавателями музыки в городском Доме пионеров и в Доме народного творчества. Отец – Мефодий Викторович Соломин – был родом из Забайкалья, свободно играл на всех струнных инструментах, посвятил значительную часть своей жизни поиску музыкальных дарований. Мама – Зинаида Ананьевна Рябцева – происходила из Томска, имела хороший голос. Творческая среда семьи Соломиных, конечно, отразилась на детях – Юрии и Виталии. С детства Юрий Соломин мечтал стать артистом и знал, что им будет. Занимался в Доме пионеров в драматическом кружке, участвовал в спектаклях. В 1949 Юрий Соломин увидел документальный фильм «Малый театр и его мастера», созданный к 125-летию театра, а также узнал о существующем при Малом театре Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина. Фильм о Малом театре потряс Ю. Соломина, и он захотел оказаться на его прославленной сцене.

В 1953 после окончания школы Ю. Соломин поехал с отцом в Москву поступать в Щепкинское училище. Мефодию Викторовичу был положен бесплатный билет, так как он работал хормейстером, руководителем художественной самодеятельностью на железной дороге. Поступал Ю. Соломин на курс великой актрисы Веры Николаевны Пашенной. Прошел два тура, оставался еще третий тур, а затем – конкурс. В это время у Мефодия Викторовича украли все документы и деньги, и нужно было либо уезжать домой, либо оставаться. Мефодий Викторович сказал Юрию: «Иди к Пашенной, объясни, что у нас произошло, и спроси, берет она тебя или нет. Если согласна взять – пусть, а если нет – уедем обратно»…Ю. Соломин пошел к Пашенной, которая, к счастью, оказалась в училище, рассказал о сложившейся ситуации и добавил отцовскую фразу: «Если согласны меня взять, то берите, а если нет – я уеду обратно в Читу». После паузы, которая длилась для Ю. Соломина целую вечность, В. Н. Пашенная сказала: «Ну, оставайся». Так определилась его судьба.

В 1957 после окончания училища Ю. М. Соломин был принят в труппу Малого театра, ставшего ему вторым домом. На сцене Малого театра Ю. М. Соломин сыграл роли в спектаклях: «Веер леди Уиндермиер», «Ревизор», «Пучина», «Царь Федор Иоаннович», «Сирано де Бержерак», «Живой труп», «Леший», «Дядя Ваня», «Чайка», «Горе от ума», «Мольер» и др. На сцене ему удалось сыграть практически во всех пьесах Чехова. С 1980 Ю. М. Соломин начал работать как театральный режиссер. В 1988 он был избран, а затем и назначен художественным руководителем Малого театра. За годы работы Ю. М. Соломину удалось сберечь богатые традиции театра, сохранить его важную роль в общественно-культурной жизни страны.

В 1959 состоялся дебют Ю. М. Соломина в кино в фильме «Бессонная ночь». Среди наиболее известных фильмов, в которых снимался Ю. М. Соломин: «Сердце матери» (1965), «Красная палатка» (1969), «Инспектор уголовного розыска» (1971), «Мелодии белой ночи» (1976), «Блокада» (1977), «Хождение по мукам» (1977), «Обыкновенное чудо» (1978), «Летучая мышь» (1979), «ТАСС уполномочен заявить…» (1984), «Московская сага» (2004) и др. Слава пришла к Ю. М. Соломину в апреле 1970 после показа фильма «Адъютант его превосходительства» (1969). Также за роль капитана Кольцова в этом фильме ему была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых. Особое место в творчестве Ю. М. Соломина занимает роль Владимира Арсеньева в фильме японского режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала» (1975), получившего в 1976 Оскара.

Ю. М. Соломин – разноплановый актер. Его игру на театральной сцене и в кино отличает глубокий драматизм, индивидуальность, точность и неподдельность образов героев. Ю. М. Соломин – режиссер фильмов: «Скандальное происшествие в Брикмилле» (1980), «Берег его жизни» (1985), «В начале было слово» (1993). В 1990-1991 Ю. М. Соломин занимал пост министра культуры РСФСР. В 1988 ему было присвоено звание народного артиста СССР, а в 2001 – присуждена Государственная премия Российской Федерации. Жена Юрия Мефодьевича – актриса, преподаватель Щепкинского училища Ольга Николаевна Соломина; дочь – Дарья Юрьевна. Очень любит Ю. М. Соломин домашних животных – собак и кошек, которые живут у него дома и на даче. С 1961 Юрий Мефодьевич преподает в родном Щепкинском училище, является профессором кафедры мастерства актера, руководителем мастерской.