Генерал Николай Григорьевич Столетов

Русский военачальник Николай Григорьевич Столетов (1831-1912) родился во Владимире в небогатой купеческой семье. Его отец – Григорий Михайлович Столетов – принадлежал к старинному купеческому роду, держал во Владимире бакалейную лавку и мастерскую по выделке кож. Первоначально Столетовы были купцами в Великом Новгороде, но в 16 в. оказались во Владимире «благодаря» Ивану Грозному, который переселял новгородских купцов на другие земли. По семейному преданию, Столетовы отличались крепким здоровьем и жили долго, за что и получили такую фамилию. Мать Николая Григорьевича – Александра Васильевна Полежаева – была родом из г. Елатьма Тамбовской губернии и также происходила из купеческого сословия. Александра Васильевна занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Она была женщиной образованной и сама учила своих детей. В семье Столетовых было четыре сына и две дочери. Дружелюбная атмосфера семьи, в которой ценился труд, а также знания и образование, способствовала формированию талантов. Василий стал успешным предпринимателем и благотворителем, Николай – генералом от инфантерии, Александр – выдающимся физиком, Дмитрий – генерал-майором артиллерии. Николай, Александр и Дмитрий окончили Владимирскую гимназию и физико-математический факультет Московского университета. Не получил системного образования лишь старший сын Василий. Он тоже учился в гимназии, но оставил ее, чтобы помогать семье. В дальнейшем Василий постарался сделать все, чтобы братья получили образование.

В 1843 Николай Столетов поступил учиться во Владимирскую гимназию, где стал одним из лучших учеников. Особенно преуспел он в математике и языках (всего Николай Григорьевич знал более 10 языков; кроме французского, немецкого и английского, греческого, латинского, он изучил и несколько восточных языков: татарский, турецкий, фарси, хинди, пушту). В возрасте четырнадцати лет Николай Столетов решил стать военным. Образцом для подражания он выбрал А. В. Суворова. Готовясь к армейской жизни, Николай Столетов читал военную литературу, совершал длительные переходы, обливался холодной водой. В 1850 после окончания с золотой медалью гимназии он начал учебу на физико-математическом факультете Московского университета.

В октябре 1853 Россия вступила в Крымскую войну, и весной 1854 после окончания университета Н. Г. Столетов решил вступить добровольцем в ряды русской армии. Родители пытались отговорить его от такого выбора, но он твердо заявил: «Позвольте мне самому распоряжаться своей судьбой». Определен был Столетов фейерверкером в 10-ю артиллерийскую бригаду. Участвовал в Инкерманском сражении, за которое был награжден солдатским Георгиевским крестом, в обороне Севастополя, в сражении на Черной речке. Под Севастополем он познакомился с поручиком артиллерии Л. Н. Толстым, дружбу с которым сохранил на всю жизнь. В мае 1855 Столетов получил первый офицерский чин прапорщика. В 1857 после Крымской войны, чувствуя необходимость получения военного образования, он поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил по первому разряду в 1859. Летом 1860 штабс-капитан Столетов прибыл в Тифлис, куда был назначен в главный штаб Кавказской армии. Здесь состоялось его во многом судьбоносное знакомство с начальником штаба Д. А. Милютиным, который был удивлен знанию Столетовым турецкого языка. На Кавказе, благодаря энергии и обстоятельности, административным и дипломатическим способностям, Столетов дослужился до должности начальника Закатальского округа. Отличался Николай Григорьевич также личной заботой о солдатах. В январе 1867 ставший к тому времени военным министром Милютин перевел его служить в Туркестан. Здесь Столетов трижды с дипломатической миссией посетил Персию и Афганистан, командовал полком и бригадой. В 1869 он, будучи начальником Красноводского отряда, основал г. Красноводск, а в 1874 руководил Амударьинской экспедицией, где проявил себя и с научной стороны.

В октябре 1876 генерал-майор Столетов по представлению военного министра был назначен начальником Болгарского ополчения, которое ему предстояло собрать и обучить. К маю 1877 было сформировано 6 дружин численностью более 5 тыс. чел. В июне 1877 Болгарское ополчение в составе русской армии переправилось через Дунай. Столетов принимал участие в руководстве обороной Шипки, командовал авангардом колонны генерала М. Д. Скобелева при переходе через Балканы и в сражении под Шейново. Героическая оборона Шипки стала вершиной его жизни. За отличие в освобождении Болгарии Столетов был награжден 3 орденами. Для болгар он стал национальным героем.

В феврале 1878 Столетов был отозван в Россию и снова направлен в Туркестан. С мая 1878 он возглавлял дипломатическую миссию в Афганистане. В 1881-1899 был командиром бригады, дивизии, корпуса. В 1898 Столетов получил чин генерала от инфантерии, а с 1899 состоял членом Государственного Совета. В знак глубокой благодарности ему было присвоено звание Почетного гражданина болгарского г. Габрово. Умер Н. Г. Столетов в Царском Селе и был похоронен на старом Князь-Владимирском кладбище Владимира.