Станция Аксеново

Аксеново

Аксеново – село в Альшеевском районе Республики Башкортостан. Расположено в 34 км к юго-западу от районного центра – с. Раевский, на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на р. Карамала (левый приток р. Дема). Население – 752 чел. (2020).

История Аксенова

Основано в 1886 при строительстве Самаро-Уфимской железной дороги как ст. Аксеново. Название станции произошло от фамилии владевшего в данной местности имением действительного статского советника Семена Гермогеновича Аксенова. По переписи 1920 пос. Аксеново насчитывал 46 дворов с 236 жителями, ст. Аксеново – 36 дворов со 174 жителями. В 1931 населенный пункт Аксеново (с курортом им. Чехова) был отнесен к категории курортных поселков. В 1976 Аксеново получило статус поселка городского типа. В 2004 поселок городского типа Аксеново был преобразован в сельский населенный пункт (тип поселения – село). В 2005 в состав Аксенова вошли населенные пункты: поселение железнодорожная будка 1472 км, поселок разъезда Алдарово.

Станция Аксеново

Железнодорожная станция Аксеново была открыта в 1888.

Знаменитые люди

Летом 1901 в находящемся неподалеку от ст. Аксеново Андреевском санатории лечился кумысом великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Вместе с ним была его жена, актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Это был их медовый месяц.

Из воспоминаний О. Л. Книппер-Чеховой: «В половине мая 1901 года Антон Павлович приехал в Москву. 25 мая мы повенчались и уехали по Волге, Каме, Белой до Уфы, откуда часов шесть по железной дороге – в Андреевский санаторий около станции Аксеново. По дороге навестили в Нижнем Новгороде А. М. Горького, отбывавшего домашний арест.

В Аксенове Антону Павловичу нравилась природа, длинные тени по степи после шести часов, фырканье лошадей в табуне, нравилась флора, река Дема (Аксаковская), куда мы ездили однажды на рыбную ловлю. Санаторий стоял в прекрасном дубовом лесу, но устроен был примитивно, и жить было неудобно при минимальном комфорте. Даже за подушками пришлось мне ехать в Уфу. Кумыс сначала пришелся по вкусу Антону Павловичу, но вскоре надоел, и, не выдержав шести недель, мы отправились в Ялту через Самару, по Волге до Царицына и на Новороссийск».