Станция Александров-1

Александров

Александров – город, административный центр Александровского района Владимирской области. Расположен в 125 км к северо-западу от Владимира и в 111 км к северо-востоку от Москвы, на восточных отрогах Клинско-Дмитровской гряды, на р. Серая (левый приток р. Шерна). Население – 57,1 тыс. жит. (2021) (в 1897 – 6,8 тыс. жит., в 1926 – 12,5 тыс., в 1959 – 36,7 тыс. жит.).

История Александрова

Годом основания города считается 1778. В 1339 в духовной грамоте Ивана Калиты впервые упоминается волость Великая слобода (в 12 – первой половине 16 вв. слобода – это отдельные поселения или группа поселений, население которых временно освобождалось от местных повинностей). Центром волости было с. Слобода (ныне – с. Старая Слобода; расположено в 6 км к северо-востоку от современного Александрова). В 15 в. село Слобода стало называться Александровской слободой. Название населенному пункту дали от личного имени Александр. Среди версий почему это произошло: слободу основал Александр Невский; данные земли принадлежали суздальскому Александровскому монастырю, который, согласно преданию, был основан в 1240 Александром Невским; владельцем с. Слобода в конце 15 в. был боярин Александр Иванович Старков. Александровская слобода находилась между Троицко-Сергиевым монастырем и Переславль-Залесским. Поэтому московские князья во время поездок на богомолье могли здесь отдохнуть. Край с дремучими лесами был богат зверями и птицами. Место для охоты было замечательное. Великий князь Василий III (1505-1533) приобрел рядом с Александровской слободой дер. Кушниково, которую переименовали в Новое село Александровское. В 1513 в Новом селе Александровском был построен загородный дворец. Александровская Слобода стала называться Старой Слободой, а Новое село Александровское – Александровской Слободой.

В 1564-1581 Александровская слобода была резиденцией Ивана Грозного, фактически являясь столицей русского государства. Здесь была создана Андроником Тимофеевым Невежей (ученик Ивана Федорова) одна из первых русских типографий, выпустившая в 1577 «Псалтырь». Александровская слобода сильно пострадала в Смутное время. Она славилась ремеслами, в том числе кузнечным и кожевенным. В 1778 Александровская Слобода была преобразована в уездный город Александров Владимирского наместничества (с 1796 – Владимирская губерния). В 19 в. в Александрове и его окрестностях получило развитие текстильное производство: в 1846 была основана Троицко-Александровская мануфактура, в 1874 – Соколовская мануфактура. В 1859 Александров состоял из 569 домов с 5262 жителями. В 1870 через Александров прошла железная дорога, соединившая Москву с Ярославлем; в 1896 была открыта линия Александров – Иваново-Вознесенск. С 1929 Александров – районный центр; в 1929-1930 – центр Александровского округа Ивановской Промышленной области. В 1932 был основан Александровский радиозавод. С 1929 Александров – город областного подчинения, с 2008 – город районного подчинения.

Станция Александров-1 (Александров)

Железнодорожная станция Александров-1 (Александров) была открыта в 1870.

Герб Александрова

Герб Александрова основан на историческом гербе города 1781, на котором были изображены в красном поле слесарные тиски и две наковальни «в знак того, что в сем городе производят весьма изрядные слесарные работы». Воссоздание исторического герба для современного г. Александрова олицетворяет бережное отношение жителей к своему прошлому, историческую преемственность многих поколений жителей города. Размещенные на гербе инструменты символизируют мастерство александровцев в прошлом, развитие промышленности в современном городе, что является залогом его успешного развития в будущем.

Иван Грозный и Александровская слобода

Иван Грозный приехал с семьей в Александровскую слободу в декабре 1564. 3 января 1565 в Москве было объявлено об его отречении от престола с обвинениями бояр, высшего духовенства, приказных людей в различных преступлениях. В Александровскую слободу прибыла делегация духовенства и бояр, которая упросила царя вернуться на царство. В результате Иван Грозный получил чрезвычайные полномочия. В стране была учреждена опричнина. Александровская слобода превратилась в крепость с особым пропускным режимом. В слободе стала вершиться история русского государства. Здесь Иван Грозный заключал международные договоры, принимал послов, отсюда ходил «покорять» Новгород. При Иване Грозном Александровская слобода стала крупным культурным центром. Сюда стекались разные шедевры культуры, здесь были собраны лучшие певцы и музыканты. В Александровой слободе Иван Грозный основал подобие монашеского братства, в котором сам был игуменом. Рано утром царь колокольным звоном созывал на молитву опричников. Монашеский образ жизни с молитвами, впрочем, постоянно сопровождался разгулом и кровавыми злодеяниями. Много людского горя видела Александровская слобода. Среди жертв царя в 1581 оказался даже его сын-наследник Иван. После этого Иван Грозный покинул слободу навсегда. В 1584 царь умер, и Александровская слобода постепенно приходила в упадок, крепость разрушилась. Но до сих пор она таит в себе много загадок. Возможно, здесь находятся сокровища Ивана Грозного, а также его знаменитая библиотека.

Достопримечательности Александрова

Успенский женский монастырь

Александров богат различными достопримечательностями. В их числе Успенский женский монастырь (основан в 1651) с его крепостными стенами, башнями и кельями. В Успенском монастыре похоронены сестры Петра I Марфа и Феодосия. Марфа жила в монастыре, так как в 1698 была подстрижена в монахини за поддержку сестры – царевны Софьи. В 1718 некоторое время находилась в монастыре бывшая жена Петра I Евдокия Лопухина. В успенском монастыре часто бывала дочь Петра I Елизавета Петровна, которая регулярно приезжала в свою вотчину Александровскую слободу в 1728-1731. На территории Успенского монастыря находятся выдающиеся архитектурные памятники русского зодчества: Троицкий собор и Распятская церковь.

Троицкий собор

Троицкий собор был построен в 1513. До конца 17 в. он назывался Покровским. Собор обладает двумя уникальными медными воротами 14 в. Южные двери собора (Васильевские врата) были вывезены по приказу Ивана Грозного в 1570 из Софийского собора Новгорода. В западном портале собора помещены медные двери, снятые Иваном Грозным со Спасо-Преображенского собора Твери. В Троицком соборе венчались: Иван Грозный с третьей и пятой женами – Марфой Собакиной и Анной Васильчиковой, а также его сын Иван Иванович – с Евдокией Сабуровой.

Распятская церковь

Близ Троицкого собора расположена Распятская церковь-колокольня. Она была построена в 16 в. и является старейшей шатровой колокольней Руси. Высота Распятской церкви составляет 56 м. С ее колокольни совершил свой полет на деревянных крыльях «смерд Никитка боярского сына Лупатова холоп». Несмотря на удачные испытания летательного аппарата, Иван Грозный приказал: «человек не птица, крыльев не имат. Аще же приставит себе аки крылья деревянны – противу естества творит… за сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову…». И поплатился Никитка за свое изобретение и смелость головой, а аппарат был сожжен.

Музей Марины и Анастасии Цветаевых

В Александрове действует Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых. Он был открыт в 1991 в доме, в котором в 1915-1917 жила с семьей Анастасия Цветаева. Летом 1916 в Александрове Мариной Цветаевой был написан цикл стихотворений. Этот период жизни поэтессы впоследствии назвали «александровским летом Марины Цветаевой».