Станция Анжерская

Анжеро-Судженск

Анжеро-Судженск – город, административный центр Анжеро-Судженского городского округа Кемеровской области. Расположен в 107 км к северу от Кемерова в Кузнецкой котловине, на р. Анжера. Население города – 66,9 тыс. чел. (2021); население Анжеро-Судженского городского округа – 72,5 тыс. чел. (2021).

История Анжеро-Судженска

Основан в 1897 в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали, благодаря которой был открыт доступ к угольным запасам на севере Кузбасса. В 1897 началась добыча угля на Судженских копях, а в 1898 – на Анжерских казенных копях. Вокруг угольных шахт сформировались поселки Анжерка и Судженка. Название поселков произошло от р. Анжеры и близлежащего с. Судженка, которое было основано в 1845 переселенцами из Курской губернии, где существовали река и город Суджа. В 1915 Анжерские и Судженские копи давали 92 % от всей угледобычи Кузбасса. Росла и численность населения поселков. Если в 1900 в Судженке проживало 1,8 тыс. чел., а в Анжерке – 1,5 тыс. чел., то в 1917 население этих поселков составляло уже 15 тыс. чел.В 1928 поселки Анжерка и Судженка были объединены в поселок городского типа Анжеро-Судженский, который в 1931 был преобразован в город Анжеро-Судженск.

Станция Анжерская

Железнодорожная станция Анжерская была открыта в 1898.

Герб Анжеро-Судженского городского округа

На гербе Анжеро-Судженского городского округа в рассеченном зелено-красном поле изображены соединенные золотой стеной две золотые башни, символизирующие слияние двух рабочих поселков, которые дали название городу. Башни стоят на положенном вверх тетивой серебряном луке. Между ними расположен с исходящим вверх золотым пламенем черный, окаймленный серебром камень, который олицетворяет каменный уголь.