Станция Белореченская

Белореченск

Белореченск – город, административный центр Белореченского района Краснодарского края. Расположен в 104 км к юго-востоку от Краснодара и в 29 км к северо-западу от Майкопа, в предгорьях Главного Кавказского хребта, на р. Белая (левый приток Кубани). Население – 55 тыс. чел. (2023) (в 1897 – 9,5 тыс. чел., в 1926 – 15 тыс., в 1939 – 19,8 тыс., в 1970 – 36 тыс. чел.).

История Белореченска

Годом основания Белореченска считается 1862. До второй половины 19 в. на месте современного города находилось черкесское (адыгское) поселение Шитхала, что переводится как «топящая лошадь» («шы» – лошадь, «тхьэлэ(н)» – топить; возможно, название было связано с сильным течением р. Белой). В 1862 была основана станица Белореченская. Название станицы произошло от р. Белой. Адыгейское название данной реки – Шхагуашэ, что означает «покровитель оленей» («шыха» – олень, «гуащэ» – покровитель). Согласно легенде, в верховьях этой реки в далекие времена жили старый князь Мишеост с единственной дочерью Нафисет. Красавица Нафисет полюбила пастуха князя – Келемета. Разгневанный князь приказал зашитъ влюбленных в кожаный мешок и бросить их в реку. Однако когда мешок зашивали, князь бросил через недошитое отверстие мешка нож. В результате Келемет и Нафисет освободились, соорудили в лесу шалаш и стали в нем жить. Келемет начал заниматься рыбной ловлей, а Нафисет доила лесных оленей. Однажды к ним вышли неизвестные люди, которые искали оленьего молока. Ставшая княгиней оленей Нафисет надоила им молока. Из разговора мужчин она догадалась, что князь Мишеост умирает. Нафисет и Келемет отравились к отцу, который благословил их, и остались у него жить. Смысл русского названия р. Шхагуашэ – Белая – источники не раскрывают (возможно социальное значение – незанятость приречных земель). Существует адыгейская легенда, что реке дали название от имени утонувшей в ней девушки Беллы. Она происходила из незнатного рода и была захвачена в набеге одним из князей (по другой информации, Белла сама была грузинской княгиней). Князь женился на красавице, но она любила свободу и ненавидела своего похитителя. Наконец, Белле удалось убить князя. После свершившейся мести она бросилась с крутизны в клокочущие волны реки.

В 1882 станица Белореченская Майкопского уезда Кубанской области насчитывала 640 дворов с 4351 жителем. В 1909 началось строительство Армавир-Туапсинской железной дороги. В 1910 была построена железнодорожная ветка Белореченская – Майкоп. Железная дорога способствовала развитию в станице промышленности и торговли. С 1924 станица Белореченская – административный центр Белореченского района. Во время Великой Отечественной войны, с 12 августа 1942 по 31 января 1943, станица Белореченская находилась в немецко-фашистской оккупации. В 1958 станица Белореченская была преобразована в г. Белореченск. В 1977 был основан Краснодарский химический завод. В 1979 Белореченск стал городом краевого подчинения.

Станция Белореченская

Железнодорожная станция Белореченская была открыта в 1915. Участок от Белореченской до Майкопа общим протяжением 24 км электрифицирован на постоянном и переменном токе и является скоростным испытательным полигоном ВНИИЖТ (Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта). Данный полигон был создан в Белореченске в 1968.

Герб Белореченского городского поселения

На гербе Белореченского городского поселения в серебряном поле изображена широкая лазоревая (синяя, голубая) перевязь, обремененная серебряным скачущим конем и сопровожденная по сторонам черными, с червленым верхом, кубанками. Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, географические и экономические особенности Белореченского городского поселения. Лазоревая перевязь символизирует р. Белую, чьим именем назван город и район. Символика коня в гербе многозначна. Изображение скачущего коня аллегорически указывает на ведущую роль казаков регулярной Кавказской армии, которые подготовили место под будущий г. Белореченск в 1861-1862. Окрестности г. Белореченска имеют богатую историю – на прилегающей территории находятся многочисленные археологические памятники разных эпох. Их оставили скифы, сарматы, половцы, татары. В жизни и культуре всех этих народов конь занимал особенное место, о чем и символизирует его изображение. Казачество аллегорически показано двумя кубанками.