Станция Бугуруслан

Бугуруслан

Бугуруслан – город, административный центр Бугурусланского района Оренбургской области. Расположен в 354 км к северо-западу от Оренбурга и в 173 км к востоку от Самары, на южных склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на р. Большой Кинель (правый приток р. Самара). Население – 43,6 тыс. жит. (2021) (в 1897 – 12,1 тыс. жит., в 1939 – 20,9 тыс., в 1959 – 42,5 тыс. жит.).

История Бугуруслана

Основан в 1748 как Бугурусланская слобода на вотчинных землях башкир Кипчакской волости Ногайской дороги (даруги) на правом берегу р. Большой Кинель при впадении в нее р. Малый Бугуруслан (ныне – р. Турхановка). Согласно наиболее распространенной версии, название Бугуруслан происходит от тюркских слов: «буга» – бык, племенной бык и «арслан» – лев. Имя Бугуруслан давалось с пожеланием ребенку (мальчику) силы быка и бесстрашия льва. В толковом словаре В. И. Даля оренбургское слово «буга» – низменные берега речные, поросшие ивняком, осокорником и кустами, на ширину поймы; лесная полоса, на сколько она потопляется яроводьем; лес и кустарник, по водопольному руслу. Во время Крестьянской войны 1773-1775 под предводительством Емельяна Пугачева жители Бугурусланской слободы примкнули к восставшим. В 1781 Бугурусланская слобода была преобразована в уездный город Бугуруслан Уфимского наместничества. В 1796 Уфимское наместничество было преобразовано в Оренбургскую губернию. Бугуруслан утратил статус уездного города. В 1802 Бугурусланский уезд был восстановлен. В 1851 Бугурусланский уезд передали в состав вновь образованной Самарской губернии. В 1859 уездный город Бугуруслан Самарской губернии насчитывал 811 домов с 6019 жителями. Город являлся значительным центром торговли, славился своими ярмарками. В 1888 в трех верстах от Бугуруслана прошла Самаро-Уфимская железная дорога, давшая серьезный толчок к его развитию. С 1928 Бугуруслан – административный центр Бугурусланского района. В 1928-1930 город также являлся центром Бугурусланского округа Средне-Волжской области (с 1929 – Средневолжского края). С 1934 Бугуруслан находится в составе Оренбургской области. В 1937 в Бугуруслане была добыта первая промышленная нефть Оренбуржья. В годы Великой Отечественной войны в городе располагалось Центральное справочное бюро (ЦСБ), через которое люди пытались искать потерявшихся родных и близких. За весь период работы ЦСБ поступило практически 6,6 млн. запросов о розыске более чем 17,1 млн. человек. Почти 3,1 млн. человек удалось отыскать. Современный Бугуруслан – один из центров нефтегазовой промышленности Волго-Уральской нефтегазоносной области.

Станция Бугуруслан

Железнодорожная станция Бугуруслан была открыта в 1888.

Герб Бугуруслана

На гербе Бугуруслана в зеленом поле на серебряной земле изображена черная овца с серебряным затылком, мордой и копытами. Герб воспроизводит символику герба Бугуруслана, утвержденного в 1782. Выбор изображения овцы был обусловлен преобладанием овцеводства на территориях, прилегающих к городу.

Знаменитые люди Бугуруслана

В Бугуруслане родилась актриса Ольга Михайловна Остроумова.