Станция Ефремов

Ефремов

Ефремов – город, административный центр муниципального образования город Ефремов Тульской области. Расположен в 318 км к югу от Москвы и в 144 км к югу от Тулы, на р. Красивая Меча (правый приток Дона). Население – 36,5 тыс. жит. (2021) (в 1897 – 9 тыс. жит., в 1926 – 10 тыс., в 1939 – 26,7 тыс. жит.).

История Ефремова

Годом основания Ефремова считается 1637. В 1628 дворянином Иваном Юрьевичем Тургеневым рядом с Ефремовским лесом была основана дер. Ефремовская. Название леса произошло от календарного личного имени Ефрем (по легендам, Ефрем был бортником, т.е. собирал мед, либо был разбойником). В 1632 после строительства Троицкой церкви дер. Ефремовская стала селом. Село Ефремовское имело выгодное расположение на пересечении Муравской и Зеленковской дорог. Поэтому в 1637 при ремонте Большой засечной черты здесь, на высоком левом берегу Красивой Мечи, воеводой Тимофеем Никифоровичем Безобразовым был построен город-крепость Ефремов. В начале 18 в. Ефремовская крепость утратила военное значение. В 1708 Ефремов был отнесен к Азовской губернии (с 1725 – Воронежская губерния). С 1777 Ефремов – уездный город Тульского наместничества (с 1796 – Тульской губернии). В конце 18 в. благодаря удачному расположению на торговых путях Ефремов стал превращаться в купеческий город. К 1820-м он являлся крупным посредником в сбыте серых хлебов. В 1859 уездный город Ефремов Тульской губернии насчитывал 565 домов с 9801 жителем. Однако вступившая в строй в 1868 Московско-Курская железная дорога нанесла сильный урон хлебной торговле ефремовских купцов. В 1874 через Ефремов прошла железнодорожная ветка Узловая – Елец, что несколько оживило экономику. С 1924 Ефремов – административный центр Ефремовского района. В 1930-е существенно вырос промышленный потенциал города. В 1933 был построен завод синтетического каучука. В 1934 вступил в строй завод технического спирта (ныне – Ефремовский биохимический завод). Во время Великой Отечественной войны Ефремов находился в немецко-фашистской оккупации (22 ноября – 13 декабря 1941) и был освобожден в ходе Елецкой наступательной операции. В 1951 Ефремов был отнесен к категории городов областного подчинения. В 1982 был введен в эксплуатацию Ефремовский химический завод, в 1983 – глюкозно-паточный комбинат. В 2006 Ефремов стал городом районного подчинения. В 2014 муниципальные образования, расположенные на территории Ефремовского района, были преобразованы в муниципальное образование город Ефремов со статусом городского округа. Современный Ефремов – значимый центр химической и пищевой промышленности.

Станция Ефремов

Железнодорожная станция Ефремов была открыта в 1874.

Герб Ефремова

Герб Ефремова основан на историческом гербе города, утвержденном в 1778: «В зеленом поле три плужные сошника серебряные, показующие упражнение народа сей страны в земледелии». Щит обрамлен лентой ордена Трудового Красного Знамени (Ефремов был награжден этим орденом в 1987 «за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 350-летием со времени основания»). Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах (указывает на статус Ефремова как городского округа).

Знаменитые люди Ефремова

В Ефремове родился советский авиаконструктор Владимир Михайлович Мясищев.

Достопримечательности Ефремова

Дом-музей И. А. Бунина

В городе существует «Ефремовский Дом-музей И. А. Бунина». Он расположен в доме, который принадлежал с 1906 брату писателя – Евгению Алексеевичу Бунину. В этом доме Иван Алексеевич Бунин с 1906 по 1910, периодически приезжая в Ефремов, жил и работал. В нем провела последние годы жизни мама писателя – Людмила Александровна Бунина, скончавшаяся в 1910. Впервые же И. А. Бунин побывал в Ефремове в 1887 в возрасте 17 лет, а последний раз – в октябре 1917.

Константин Паустовский. «Иван Бунин» (отрывок)

Еще в гимназии я начал зачитываться Буниным. В то время я мало знал о нем. Кое-что я узнал из автобиографической заметки, написанной самим Буниным для «Словаря писателей» Венгерова. Там было сказано, что Бунин провел свое детство в деревне, где-то между Ельцом и городком Ефремовом (в тогдашней Тульской губернии), а потом учился в Елецкой гимназии.

В холодном апреле 1916 года я впервые приехал в Ефремов к родственнице – одинокой старушке. Она звала меня погостить у нее и отдохнуть после моих скитаний по югу.

Старушка учительствовала в Ефремовской городской школе. Как все учительницы, она часто болела ангиной. Лечилась она всякими способами, даже по «знахарскому методу Бунина».

– Какого Бунина? – спросил я удивленно.

– Евгения Алексеевича. Брата писателя. Он служит у нас в Ефремове в акцизе. Открыл способ лечить ангину. Натирает шею сухой беличьей шкуркой, и ангина тотчас проходит. Только мне не помогла эта шкурка. А Евгений Бунин – деловой и довольно суховатый господин. Вот брат его Иван, писатель, говорят, человек прелестный, замечательный. Он иногда сюда приезжает.

С той минуты, как я узнал, что здесь бывает Бунин, Ефремов сразу преобразился для меня, хотя вообще-то был городком достаточно унылым. Теперь же он представлялся мне воплощением российского провинциального уюта.

Почти все наши захолустные города были схожи друг с другом. Все они, по словам Чехова, были «типичными Ефремовыми» – с запущенными монастырскими подворьями, с землистыми лицами угодников над каменными вратами церквей, с заливистыми колокольцами на тройке исправника, с острогом на выгоне, земским собранием – единственным домом, где у подъезда горел калильный фонарь, с крикливыми галками на кладбищенских липах и глубокими оврагами. Летом в них стенами стояла глухая крапива, а зимой на сером от золы снегу сизо чадили головешки, выброшенные из печей и самоваров.

Тогда, в Ефремове, вошла в меня бунинская Россия и завладела мною надолго.

Елец был рядом. Я решил съездить туда, чтобы посмотреть этот бунинский город.

С ранней юности у меня была неистребимая страсть посещать места, связанные с жизнью любимых писателей и поэтов. Лучшим местом на земле я считал (и считаю до сих пор) холм под стеной Святогорского монастыря на Псковщине, где похоронен Пушкин. Таких далеких и чистых далей, какие открываются с этого холма, нет больше нигде в России.

Из Ефремова до Ельца ходил рабочий поезд, так называемый «Максим Горький». Я поехал на нем в Елец.