Станция Ербинская

Ербинская

Ербинская – поселок при станции, входящий в состав муниципального образования г. Сорск Республики Хакасия. Расположен в 6 км к юго-востоку от Сорска, в межгорной котловине Сорга на южном склоне Батеневского кряжа, на р. Бюря. Население – 0,8 тыс. чел. (2010).

История Ербинской

Основан в 1913 при строительстве Ачинско-Минусинской железной дороги. Название населенного пункта происходит от р. Ерба (хакасское «Чорба»; гидроним имеет самодийское окончание «ба» – река).

Станция Ербинская

Железнодорожная станция Ербинская расположена на 345 км линии АчинскАбакан. Она была открыта в 1927.

Достопримечательности Ербинской

Ербинский храм

В 1971 на ст. Ербинская были обнаружены остатки одного из городов древнехакасского государства. В центре деревянного города находился мощный храм-дворец, построенный из сырцового кирпича во второй половине 8 в. и просуществовавший до 9-10 вв. Его площадь составляла около 800 кв. м. По мнению ученых, ербинский храм-дворец принадлежал манихейцам (часть древних хакасов под влиянием уйгуров в середине 9 в. приняла эту религию). В основе манихейства лежит представление о вечной борьбе двух богов, которые олицетворяют собой свет и тьму, добро и зло. Манихейцы рассматривали окружающий мир как олицетворение зла, с которым можно бороться путем спасения от материи частиц добра, заключенных в душе человека. Этого можно достичь путем ведения аскетического образа жизни. Манихейцы поклонялись таким планетам, как Сатурн и Венера, имели священный огонь, во время молитв обращались к югу. Манихейство получило значительное распространение от восточных областей Римской империи до Китая. В Уйгурском каганате в 8 в. манихейство было даже провозглашено официальной религией. Однако в Хакасии большинство населения не восприняли манихейство и продолжали исповедовать шаманизм. Это привело к тому, что постепенно к началу 11 в. манихейство было вытеснено из духовной жизни древних хакасов.