Станция Купино

Купино

Купино – город, административный центр Купинского района Новосибирской области. Расположен в 487 км к западу от Новосибирска, на Кулундинской равнине. Население – 13,7 тыс. чел. (2021) (в 1926 – 3,8 тыс. чел.).

История Купино

Основан в 1886 как пос. Моховое (название взято от близлежащего озера) переселенцами из с. Купино Корочанского уезда Курской губернии (ныне – Белгородская область) и Нового Оскола. В 1903 в поселке была построена церковь Святого апостола-евангелиста Луки. В 1909 староста Стефан Купин на сходе жителей в память о малой Родине предложил переименовать Моховое в Купино. Населенный пункт разрастался за счет новых переселенцев и в 1911 состоял из 333 дворов с 1594 жит.

В 1911 с. Купино стало волостным центром. Железная дорога должна была пройти западнее села – через дер. Киргинцево, но купинские купцы «договорились» с представителями акционерного общества Нехорошева, которое строило железную дорогу, и в августе 1915 в Купино прибыл первый поезд. С 1925 Купино – районный центр. В 1936 населенный пункт получил статус поселка городского типа; город – с 1944.

Станция Купино

Железнодорожная станция Купино была открыта в 1917.

Герб Купино

На гербе г. Купино в синем поле изображены белые лебеди, указывающие на природные особенности города, который возник на берегу озер Моховое, Галютиха и Садовое. В данных водоемах проживают лебеди, являющиеся символом верности, чистоты, семейных ценностей. Зеленая и желтая полосы в нижней части герба олицетворяют место основания города – озеро Моховое. Огненный крест в верхней части герба является символом Купино и создает гласность флагу города, который был основан в день церковного праздника Неопалимой Купины. Данный крест используется также на флаге Купинского района, что указывает на связь двух муниципальных образований.