Станция Могзон

Могзон

Могзон – поселок городского типа в Хилокском районе Забайкальского края. Расположен в 140 км к северо-востоку от г. Хилок, при впадении р. Хила в р. Хилок. Население – 3,3 тыс. жит. (2021).

История Могзона

Основан в 1895. В конце 19 в. на данной территории находились бурятский улус Мокзон и целебный источник Могзонский (Хилинский) Аршан. В 1895 при строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали была заложена станция Аршан (в переводе с бурятского «аршан» – целебный источник, целебная вода). Через некоторое время станцию передвинули восточнее и дали ей современное название – Могзон. Считается, что данный топоним имеет эвенкийские корни. Согласно одной из версий, он произошел от слова «мойсон» – черемуха; по другой версии, «могзон» – болото. В 1926 пос. Могзон состоял из 362 хозяйств с 1598 жителями. В свое время Мозгон являлся административным центром Могзонской волости, Могзонского сомона, Хилоко-Хоацайского района (1931-1935; с 1934 – Улан-Хилокский район). В 1938 населенный пункт получил статус поселка городского типа.

Станция Могзон

Железнодорожная станция Могзон (первоначально – ст. Аршан) была открыта в 1900. В 1907 на станции впервые в мире было создано здание с сохранением вечной мерзлоты. Для этого использовалось проветриваемое подполье: здание было приподнято над землей и поставлено на каменные столбы; летом пространство между полом и землей для нейтрализации тепла прикрывали, зимой – открывали. Данный способ строительства на вечной мерзлоте в дальнейшем получил распространение в северных странах (на Аляске, в Канаде, в Гренландии).