Станция Мурманск

Мурманск

Мурманск – город, административный центр Мурманской области. Расположен в 1967 км к северу от Москвы, на побережье Кольского залива Баренцева моря, в 50 км от выхода в открытое море. Население – 270,4 тыс. жит. (2021) (в 1939 – 117,1 тыс. жит., в 1959 – 221,9 тыс. жит.).

История Мурманска

Годом основания города считается 1916. Его возникновение связано с тем, что с началом Первой мировой войны в России возникла необходимость установления коммуникаций с союзниками через незамерзающий Кольский залив, через Мурман. Первоначально «мурманами» («нурманами») русские называли норвежцев, норманнов (в переводе со скандинавских языков «норманн» – северный человек). Затем Мурманом стали называть берег Баренцева моря и Кольский полуостров. В 1915 началось строительство Мурманской железной дороги. В 1915 также был основан Мурманский морской порт. В 1916 была сформирована Флотилия Северного Ледовитого океана, корабли которой стали базироваться на Мурмане. Первоначально будущий город представлял собой 3 поселка: Железнодорожный (Мурманстройка), Портостройка, Базстройка (строителей-железнодорожников, строителей порта и военных соответственно; название «Базстройка» было обусловлено тем, что на Мурмане планировалось строительство военных баз). Город решили назвать по фамилии правящего монарха – Романов-на-Мурмане. Официальной датой его основания считается 4 октября 1916, когда состоялась закладка храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Романов-на-Мурмане стал последним городом, основанным в Российской империи.

После Февральской революции 3 апреля 1917 город переименовали в Мурманск. В марте 1918 – феврале 1920 Мурманск находился под контролем войск Антанты и белогвардейцев. С конца 1920-х в связи с развитием Мурманского морского порта произошел значительный рост численности населения города (если в 1920 она составляла 2,5 тыс. жит., в 1926 – 9 тыс., то в 1931 – уже 29,2 тыс. жит.). Развивалась и промышленность. С 1921 Мурманск – центр Мурманской губернии, с 1927 – Мурманского округа Ленинградской области, с 1938 – Мурманской области. Мурманск сыграл важную роль в победе в Великой Отечественной войне (в 1985 ему было присвоено почетное звание «Город-герой»). Через Мурманский порт осуществлялась внешняя торговля СССР, поступали грузы из стран-союзниц. В результате налетов вражеской авиации город был сильно разрушен. В 1946 была открыта железнодорожная линия Мурманск – Ваенга. Мурманск является крупнейшим в мире городом, расположенным за Северным полярным кругом. Основу экономики города составляют рыбная промышленность и морской транспорт.

Станция Мурманск

Железнодорожная станция Мурманск была открыта в 1916 (в 1915 станция первоначально назвалась Семеновская бухта, затем – ст. Семеново, затем – ст. Мурман, с 1916 – ст. Романов-на-Мурмане, с 1917 – ст. Мурманск). «Семеновские названия» Мурманска (Семеновская бухта, Семеновское озеро, Семеновский ручей, до постройки порта существовали и Семеновские острова) связывают с жившим в 16 в. и владевшим здесь тоней рыбаком-саамом Семеном Коржневым (или Корожный; тоня – место на реке или водоеме, на котором производится лов рыбы).

Герб Мурманска

На гербе г. Мурманска изображены: транспортное (без парусов) судно, рыба с золотыми глазами и жабрами, а также развевающийся усеченный вымпел. Силуэт транспортного судна символизирует г. Мурманск как крупный морской порт, силуэт рыбы – основную отрасль промышленности города – рыбную, золотые глаза и жабры рыбы – силу живой природы. Развевающийся усеченный вымпел символизирует полярное сияние и указывает на расположение города за Полярным кругом. Лазоревый и золотистый цвета в верхней части щита олицетворяют полярную ночь и полярный день, золотистый цвет нижней части щита – богатство морей, в которых промышляют мурманские рыбаки.