Станция Муром-1

Муром

Муром – город, административный центр округа Муром и Муромского района Владимирской области. Расположен в 137 км к юго-востоку от Владимира, в северо-восточной части Окско-Цнинского вала, на левом берегу р. Ока. Является третьим (после Владимира и Коврова) по численности населения городом Владимирской области – 105,6 тыс. жит. (2021) (в 1856 – 10,8 тыс. жит., в 1897 – 13,3 тыс. жит.). Население округа Муром составляет 114,1 тыс. жит. (2021).

История Мурома

Муром – один из древнейших русских городов. Впервые Муром упоминается в Лаврентьевской летописи под 862 (название города связывается с финно-угорским племенем мурома, населявшим данную местность). Первым удельным муромским князем считается сын киевского князя Владимира Святого – Глеб Владимирович (ок. 987-1015). Впоследствии Глеб и его единоутробный брат Борис стали первыми русскими святыми. В 11 в. Муром благодаря судоходной р. Оке превращается в крупный торговый центр. С 1097 Муром – столица Муромо-Рязанского княжества (выделившегося из состава Черниговского княжества), с середины 12 в. – Муромского княжества. В 1392 великий князь московский Василий I Дмитриевич получил на Муромское княжество ярлык в Орде и присоединил его к Москве. В 15 в. Муром представлял собой крепость на окраине Московского княжества. Сюда сослали непокорных новгородских бояр и купцов, в том числе сына знаменитой Марфы-посадницы – Федора Борецкого. С 17 в. Муром становится ремесленным центром.

В 18 в. Муром являлся скромным провинциальным городом с небольшой численностью населения (в 1784 – 3,7 тыс. жит.), жившим, в основном, за счет торговли. С 1708 Муром – город Московской губернии, с 1719 – входит в состав Владимирской провинции Московской губернии. С 1778 – уездный город Владимирского наместничества (с 1796 – Владимирской губернии). В 1856 в Муроме насчитывалось 18 церквей, 1115 домов, 117 лавок. В 1880 была построена Муромская железная дорога, соединившая Муром с Ковровым, а в 1912, с возведением железнодорожного моста через Оку, по городу прошла и железная дорога Москва – Казань. Современный Муром – значительный промышленный центр (наиболее развито машиностроение).

Станция Муром-1

Железнодорожная станция Муром-1 была открыта в 1880. Вокзал Муром был построен в стиле модерн в 1912 по проекту архитектора М. А. Дурнова (согласно же наиболее распространенной версии, автором проекта считается знаменитый архитектор А. В. Щусев). Здание вокзала напоминает стены и башни Муромского кремля.

Герб округа Муром

Герб округа Муром основан на историческом гербе города 1781: в верхней части – герб Владимирский; в нижней – в голубом поле изображены три крупитчатых калача, которыми славился в свое время город. Жителей Мурома называли «калачниками». Местный калач, изготовленный по особому рецепту, известен с 14 в. Муромцам довелось угостить своими знаменитыми калачами Екатерину II, а также Павла I (выпечка очень пришлась им по вкусу). Екатерина II и включила калачи в городской герб.

Достопримечательности Мурома

Муром богат достопримечательностями, особенно памятниками церковной культуры. В городе расположены: Свято-Троицкий, Спасо-Преображенский, Благовещенский и Воскресенский монастыри.

Спасо-Преображенский монастырь

Самый древний из монастырей Мурома – Спасо-Преображенский. Он был основан еще в 11 в.

Муром и кино

Муром и его окрестности являются очень привлекательными для кинорежиссеров. Здесь снимались художественные фильмы: «В огне брода нет» и «Начало» Г. А. Панфилова, «Восхождение» Л. Е. Шепитько, «Человек с бульвара Капуцинок» А. И. Суриковой и др.

Знаменитые люди Мурома

В г. Муроме родились: Илейка Муромец (один из предводителей восстания Болотникова, выдававший себя за Петра Федоровича – внука Ивана Грозного), драматург и литературовед А. К. Гладков, один из изобретателей телевидения В. К. Зворыкин и др. В Муроме учился и работал (в с. Карачарово) русский ученый-геолог, основатель советской нефтяной геологии И. М. Губкин.

Муром знаменит своими многочисленными святыми, среди которых, конечно, наиболее известны Илья Муромец, а также Петр и Феврония.