Станция Невинномысская

Невинномысск

Невинномысск – город в Ставропольском крае. Расположен в 55 км к югу от Ставрополя, в Предкавказье, на Ставропольской возвышенности по берегам р. Кубань, при впадении в нее р. Большой Зеленчук. Население – 117,6 тыс. жит. (2021) (в 1897 – 8,4 тыс. жит., в 1926 – 16,3 тыс., в 1939 – 23,6 тыс., в 1959 – 39,8 тыс., в 1970 – 85,1 тыс. жит.).

История Невинномысска

Годом основания города считается 1825. Название ему дал Невинный мыс, который находился либо в месте впадения р. Невинка (Невинная) в р. Кубань, либо в месте слияния Кубани и Большого Зеленчука. В Моздокском архиве существует дело 1784 года, согласно которому р. Невинка первоначально имела от солдат непристойное название Х…, поэтому ее велели именовать Невинной. По возникшей легенде, новое название реки связали с убийством турками/горцами на ней пленных – невинных женщин, стариков и детей. Существует также точка зрения, что название местности «Невинный мыс» произошло от местной горы Невинская (Невинная), которая раннее назвалась по-ногайски «Арюв-кыз», что в переводе означает «красивая девушка» (название горы произошло из-за гибели невинной девушки, которую выдали замуж за нелюбимого мужчину). В 1787 в ходе возведения Азово-Моздокской укрепленной линии был построен Невинномысский редут. В 1825 при крепости Невинный мыс по решению командующего Отдельным Кавказским корпусом генерала от инфантерии А. П. Ермолова хоперскими казаками была основана казачья станица Невинномысская. В 1875 в 2 км от станицы прошла Владикавказская железная дорога. В 1882 станица Невинномысская Баталпашинского уезда Кубанской области состояла из 375 дворов с 3030 жителями. Железная дорога и другие факторы способствовали развитию промышленности и торговли. Купцом И. А. Лапиным здесь были построены: в 1889 – кожевенный завод, в 1895 – шерстомойная фабрика, являвшаяся крупнейшей в России. В 1894 И. А. Барановым была введена в эксплуатацию одна из самых крупных на Северном Кавказе паровых мельниц. С 1924 станица Невинномысская – административный центр Невинномысского района. В 1929 открыли движение по железнодорожной линии Невинномысская – Баталпашинская (ныне – г. Черкесск). В 1936-1948 был построен Невинномысский оросительный канал, подающий воду из р. Кубани в р. Егорлык. В 1939 станица Невинномысская была преобразована в город Невинномысск. Во время Великой Отечественной войны Невинномысск находился в немецко-фашистской оккупации (с 5 августа 1942 до 21 января 1943); город сильно пострадал. В 1959 Невинномысский район был переименован в Кочубеевский с перенесением районного центра из Невинномысска в с. Ольгинское (с 1961 – с. Кочубеевское). Невинномысск был отнесен к категории городов краевого подчинения. Во 2-й половине 1950-х – начале 1970-х Невинномысск превратился в важный промышленный центр. В 1962 был основан азотно-туковый завод (ныне – АО «Невинномысский Азот»).

Станция Невинномысская

Железнодорожная станция Невинномысская была открыта в 1875. От ст. Невинномысская идет ветка (71 км) до ст. Джегута (г. Усть-Джегута).

Герб Невинномысска

На гербе Невинномысска на зеленом щите изображен лазоревый опрокинутый вилообразный крест, символизирующий мыс при слиянии двух рек, что отражает местоположение города на соединении рек Кубань и Большой Зеленчук, а также объясняет происхождение названия города. В нижней половине щита размещена белая (серебряная) химическая колба (реторта) с зеленым растением внутри, обрамленная снизу синей (лазуревой) шестерней, что указывает на главную специфику города как одного из крупнейших промышленных центров Ставропольского края. Во главе щита помещен элемент герба Ставропольского края в виде его карты золотого цвета с серебряным крестом и белой линией 45-й параллели (Ставрополь расположен на 45-й параллели северной широты; данная широта пересекает территорию края). Этим подчеркивается, что город является составной частью Ставропольского края, вливаясь в него символическим потоком голубой реки. Также с герба Ставропольского края взят обрамляющий щит венок из листьев дуба и пшеничных колосьев. Венок перевит лентой с цветами флага Ставропольского края. Вверху щита на ленте – число 1825 красного цвета (червлень), означающее год основания Невинномысска.