Станция Нижневартовск-1

Нижневартовск

Нижневартовск – город, административный центр Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Расположен в 940 км к северо-востоку от Тюмени и в 625 км к востоку от Ханты-Мансийска, на Среднеобской низменности, на правом берегу р. Обь. Население – 278,7 тыс. жит. (2021) (в 1959 – 2,3 тыс. жит., в 1970 – 15,7 тыс., в 1979 – 108,7 тыс. жит.).

История Нижневартовска

Официально годом основания Нижневартовска считается 1972. Однако широко распространена точка зрения, что историю города надо вести с 1909, когда при дровяной пристани на берегу Оби возникло постоянное поселение (по другим данным, это произошло в 1905). Напротив пристани, на другом, левом берегу Оби, располагалось село Вартовское (Нижневартовское; в настоящее время здесь находится дер. Вампугол). Приставка «Нижне», как считается, появилась для отличия от еще одного «Вартовского» (впоследствии – дер. Верхне-Вартовск), находившегося примерно в 180 верстах выше по Оби.

Существует несколько версий происхождения названия «Варта». Согласно одной из них, «варта» – излучина реки (действительно, в данной местности Обь имеет изгиб). По другой версии, «варта» – это ворота. В 10 км выше современного Нижневартовска в Обь впадает р. Вах. В селении Вартовском выгружались с курсировавших по Оби пароходов грузы, которые затем отправлялись вверх по Ваху; то есть это место являлось «воротами» Ваха. Имеется легенда, что название идет от слова «варить» (в народе гудрон, который варили, называли вар; он использовался для просмаливания лодок). Наконец, существует точка зрения, что название происходит от слова ваховских хантов «варты» – синий (в устье темно-синие воды Ваха существенно отличаются от светлой воды Оби).

В 1911 на Нижневартовской пристани насчитывалось 3 двора и 17 человек, в 1920 – 9 дворов и 69 человек. Прежнее село Нижневартовское впоследствии вошло в состав Вампугола (по некоторым данным, это произошло в 1929). От пристани же пошло «новое» Нижневартовское. В 1939 с. Нижневартовское состояло из 112 домохозяйств с 409 жителями. В 1962 оно стало районным центром. В 1964 с. Нижневартовское было преобразовано в поселок городского типа Нижневартовский. В 1965 вблизи поселка было открыто Самотлорское нефтяное месторождение – одно из крупнейших в мире. В 1969 на нем была добыта первая промышленная нефть. Это дало мощный импульс развитию населенного пункта. В 1972 рабочий поселок Нижневартовский был преобразован в город окружного подчинения Нижневартовск. В 1973 началось строительство железнодорожной линии Сургут – Нижневартовск. 14 ноября 1976 в Нижневартовск прибыл первый поезд. Современный Нижневартовск – второй по численности населения город округа (после Сургута), один из важнейших центров нефтяной промышленности России.

Станция Нижневартовск-1

Железнодорожная станция Нижневартовск-1 была открыта в 1980. Новое здание вокзала было построено в 2002. Оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое на конечной станции.

Герб Нижневартовска

На гербе г. Нижневартовска изображен узкий золотой столб, переходящий в треугольное поле – символ богатства этого края, на котором размещены три капли нефти в разомкнутом снизу черном кольце (отражают основной вид деятельности человека в регионе). Столб сопровождают расположенные в серебряном и голубом трапециевидных полях эмблемы ели и рыб. Ель – это вечнозеленое дерево, символ вечности. Рыбы олицетворяют славу, которую несет р. Обь, раскрывающая богатство города.