Станция Новороссийск

Новороссийск

Новороссийск – город в Краснодарском крае. Расположен в 149 км к юго-западу от Краснодара, на берегу незамерзающей глубоководной Цемесской (Новороссийской) бухты Черного моря, окаймленной с северо-востока горами Маркотхского хребта (западные отроги Большого Кавказа). Население города – 277,2 тыс. чел. (2022) (в 1897 – 16,9 тыс. чел., в 1926 – 67,9 тыс., в 1939 – 95,2 тыс., в 1970 – 132,7 тыс. чел). Население муниципального образования город Новороссийск (городского округа) – 343,2 тыс. чел. (2022).

История Новороссийска

Годом основания Новороссийска считается 1838. Во времена Боспорского царства в данной местности находилось селение Бата (Вата), а в 13-15 вв. – генуэзская фактория Батарио. В 1722 на берегу Цемесской бухты была построена турецкая крепость Суджук-Кале. Согласно одной из версий, ее название переводится с турецкого как «холодная крепость»: «соук» – холодный, «кале» – крепость (вероятно, название было связано с характером местной погоды для турок). В ходе русско-турецких войн в 1791 и 1811 крепость Суджук-Кале занималась русскими войсками (в 1812 русские взорвали крепость, после чего она не восстанавливалась). По Адрианопольскому мирного договору 1829 территория современного города вошла в состав Российской империи. Однако фактически ее контролировало местное черкесское население. Основателями Новороссийска признаются: Н. Н. Раевский, М. П. Лазарев, Л. М. Серебряков. Инициатором идеи возведения крепости в устье р. Цемес являлся начальник 1-го отделения Черноморской береговой линии генерал-лейтенант Н. Н. Раевский. 12 (24) сентября 1838 в Цемесскую бухту вошла эскадра кораблей Черноморского флота под командованием вице-адмирала М. П. Лазарева, с которых на берег был высажен десант, ведомый Н. Н. Раевским (день высадки десанта стал Днем основания города). Созданному здесь укреплению в 1839 приказом военного министра А. И. Чернышева было присвоено название Новороссийск («город в Новороссии»; Новороссией назывался регион в Северном Причерноморье, присоединенный к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине 18 в.). В 1839 начальником 1-го отделения Черноморской береговой линии, укрепления Новороссийск и устраиваемого там морского порта был назначен контр-адмирал Л. М. Серебряков, который считается главным строителем города.

В 1845 был открыт Новороссийский торговый порт. В 1846 Новороссийск получил статус города. В марте 1855 во время Крымской войны 1853-1856 город был подвергнут бомбардировке и сильно пострадал; нападение противника было отражено. Но в мае 1855 враг овладел Керченским проливом, поэтому Новороссийск был оставлен, а укрепления в нем взорваны. В 1860 город Новороссийск был упразднен; восстановлен в статусе города в 1866. С 1866 Новороссийск – административный центр Черноморского округа, который в 1888 вошел в состав Кубанской области. В 1879 в окрестностях Новороссийска были открыты большие запасы мергеля – сырья для производства портландцемента, и в 1882 близ города вошел в строй первый цементный завод (ныне – завод «Пролетарий»). В 1888 была введена в эксплуатацию железнодорожная ветка Екатеринодар – Новороссийск. Это способствовало быстрому развитию Новороссийского морского порта; через порт на экспорт шли зерно, цемент, нефть и др. Бурно рос и Новороссийск. В 1896 Черноморский округ был преобразован в Черноморскую губернию с центром в Новороссийске. В 1918 в Цемесской бухте произошло затопление кораблей Черноморского флота. В 1920 Черноморская губерния вошла в состав Кубано-Черноморской области в качестве Черноморского округа (упразднен в 1930). В 1924 Черноморский округ был в составе Юго-Восточной области, в 1924-1930 – в составе Северо-Кавказского края. Во время Великой Отечественной войны в сентябре 1942 большая часть города была захвачена немецко-фашистскими войсками. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 у южной окраины Новороссийска, у пос. Станичка высадился передовой десантный отряд моряков под командованием майора Ц. Л. Куникова, который захватил плацдарм, впоследствии названный «Малой землей». Созданный плацдарм удерживался 225 дней, до полного освобождения города 16 сентября 1943. Новороссийск был практически полностью разрушен. После войны город долго восстанавливали. В 1973 Новороссийску было присвоено почетное звание «Город-герой». Современный Новороссийск – важный промышленно-транспортный центр. В городе особенно развита цементная промышленность. Новороссийский морской порт – крупнейший порт России.

Станция Новороссийск

Железнодорожная станция Новороссийск была открыта в 1888.

Герб Новороссийска

Современный герб Новороссийска основан на историческом гербе города 1914 года: в золотом щите изображен черный двуглавый, увенчанный Императорской короной орел, со скипетром и державою в лапах. Императорский орел, редкого для отечественной геральдики «николаевского» типа, подчеркивает то, что Новороссийск основан в эпоху правления императора Николая I. Размещенный на груди орла червленый щиток с золотым православным восьмиконечным крестом, водруженный на серебряном опрокинутом серебряном полумесяце, свидетельствует об исторической победе русского оружия над турецким на черноморских берегах Северного Кавказа. Черная волнистая оконечность отражает географическое расположение города на берегу Черного моря. Щит увенчан золотой пятизубцовой башенной короной особого вида, которая указывает на славные традиции и героическую историю города. Герб г. Новороссийска олицетворяет высокий статус города-героя, черноморского форпоста и южных морских ворот России.