Обь – город в Новосибирской области. Расположен в 5 км к западу от Новосибирска, на востоке Барабинской низменности, на левобережье р. Обь (протекает в нескольких километрах к востоку от города). Население – 30,1 тыс. чел. (2021) (в 1959 – 14,9 тыс. чел.).
Годом основания города считается 1969. Но его историю ведут от дер. Толмачево, которая впервые упоминается в 1763. Название деревни связывают с фамилией томских казаков Толмачевых, а также с должностью или прозвищами его первых жителей – толмачей (переводчиков). В конце 19 в. при строительстве Западно-Сибирской железной дороги рядом с дер. Толмачево возник разъезд Толмачево. В 1934 ст. Толмачево была переименована в Обь. Название Обь пришло в русский язык от коми, которые называли эту реку Обва – снежная/сугробная вода, река. Существует также точка зрения, что гидроним происходит от иранского «об» – вода. В 1939 в с. Толмачево была размещена военная авиационная школа пилотов ВВС Красной Армии. В 1941 был построен Толмачевский военный аэродром. В 1947 населенный пункт при железнодорожной станции Обь был отнесен к категории рабочих поселков с присвоением наименования Обь. 12 июля 1957 из аэропорта Толмачево на самолете Ту-104 был выполнен первый пассажирский рейс по маршруту Новосибирск – Москва (этот день считается днем рождения аэропорта Толмачево). В 1969 рабочий поселок Обь получил статус города районного подчинения. С 1989 Обь – город областного подчинения.
Железнодорожная станция Обь (до 1934 – ст. Толмачево) была открыта в 1896. Название Обь имела в 1896-1909 современная станция Новосибирск-Главный.
На гербе г. Обь в рассеченном серебром и зеленью поле изображены геральдические фигуры: лазурево-серебряный пояс, червлено-золотой столб и золотой лет (стилизованное изображение крыльев). Лазурево-серебряный пояс символизирует р. Обь, давшую название городу. Перемена цвета реки означает два ее состояния – летом и зимой. Город Обь является крупнейшим транспортным узлом Сибири. Червлено-золотой столб указывает на проходящие через город железнодорожную Транссибирскую магистраль и автодорогу Челябинск – Чита. Золотой лет отражает роль города как международного воздушного порта. Серебряно-зеленое поле щита подчеркивает окружающие город природные богатства.