Станция Октябрьск

Октябрьск

Октябрьск – город в Самарской области. Расположен в 154 км к западу от Самары и в 16 км к востоку от Сызрани, на правом берегу Волги (Саратовское водохранилище). Население – 25,8 тыс. чел. (2021).

История Октябрьска

Октябрьск образован на основе нескольких населенных пунктов. Годом его основания считается 1684, когда свободные крестьяне построили на месте бывшей татарской крепости первые дома слободы Городище. В 1692 слобода состояла из 68 дворов с 300 душ. В 1695 владевший с 1687 слободой Городище помещик Полуэкт Белозерцев продал земли и крестьян слободы Вознесенскому девичьему монастырю. В 1696 населенный пункт был переименован в с. Вознесенское (в 1698 в селе насчитывалось 150 дворов с 814 жителями). В 1710 он впервые упоминается как с. Костычи. Таким образом, поселение имело тройное название (Городище, Вознесенское, Костычи). Название «Костычи» пошло от того, что в селе изготовляли костычи (костыч – это вид старинной одежды, сарафан; от «костыли» – клинья). Впоследствии с. Костычи стало называться Старые Костычи, так как часть жителей села переправилась на другую сторону Волги, где возникли Новые Костычи (ныне – с. Обшаровка). В начале 18 в. к западу от с. Вознесенского появилось с. Батраки (впервые упоминается в 1704 как Батрацкая зимница; название произошло от острова Батрак). Жители Батраков занимались обслуживанием переправы через Волгу. В 1846 на Волге началась регулярная пароходная навигация. В 1859 в Костычах была создана пристань, которую вскоре перевели на более удобное место западнее Батраков. В 1874 на станцию Батраки Моршанско-Сызранской железной дороги прибыл первый поезд из Моршанска. В 1880 был открыт Сызранский (Александровский; назван в честь императора Александра II) железнодорожный мост через р. Волгу, который в то время являлся самым длинным мостом Европы (1436 м). Близ моста в 1876 был основан поселок Правая Волга. С 1870-х в данной местности на базе месторождений битуминозных известняков стала развиваться асфальтовая промышленность (первый асфальтовый завод был построен близ с. Печерское в 1871). В 1882 был основан поселок рабочих Печерского асфальтового завода. В мае 1924 восстановленный Печерский асфальтовый завод выпустил первую продукцию, поэтому с 1924 он стал Первомайским; название «Первомайский» получил и рабочий поселок при заводе. В 1928 с. Батраки получило статус поселка городского типа. В 1930 население составляло: поселок городского типа Батраки – 7761 чел., с. Старые Костычи – 9122 чел., пос. Правая Волга – 632 чел. В 1942 на основе поселков Батраки, Правая Волга, Первомайский и с. Старые Костычи был создан Октябрьский район г. Сызрани. В 1956 Октябрьский район был выделен из Сызрани и преобразован в город областного подчинения Октябрьск.

Станция Октябрьск

Железнодорожная станция Октябрьск (до 1963 – ст. Батраки) была открыта в 1877.

Герб Октябрьска

На гербе г. Октябрьска в верхней части щита изображены в лазоревом поле три зеленые горы, в нижней части щита – в серебряном поле лазоревый пояс из семи волн, а также золотое колесо с восемью спицами. Существуют разъяснения геральдических знаков по гербу г. Октябрьска: «… в верхней части воспроизведен герб города Костякова (село Костычи тоже) в виде трех зеленых гор в лазоревом поле», «г. Октябрьск является территориальным приемником уездного города Костякова Симбирского наместничества, позднее ставшего селом Костычи, которое вошло в состав Октябрьска». Таким образом, получается, что три горы перешли странным образом на герб Октябрьска со старинного герба г. Котяков 1780 года (три горы находились в данном городе; ныне г. Котяков – с. Котяково Карсунского района Ульяновской области). Лазоревый пояс из семи волн символизирует р. Волгу (семь волн – день подписания указа об образовании г. Октябрьска, т.е. 7 августа 1956), золотое колесо – железнодорожный мост через Волгу.