Станция Ожерелье

Кашира

Кашира – город, административный центр городского округа Кашира Московской области. Расположен в 123 км к югу от Москвы, на северной окраине Среднерусской возвышенности, на высоком правом берегу р. Оки (правый приток Волги). Население – 45,9 тыс. жит. (2021) (в 1897 – 4 тыс. жит., в 1926 – 7,5 тыс., в 1939 – 17,4 тыс., в 1970 – 39,5 тыс. жит.).

История Каширы

Датой основания города считается 1356, когда впервые упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана II Красного (сына Ивана I Калиты) дер. Кошира, завещанная им сыну Дмитрию (Донскому). Деревня располагалась на противоположном, левом берегу Оки, в месте впадения в нее р. Кошира (ныне – р. Каширка). Согласно наиболее распространенной версии, давший название населенному пункту гидроним удовлетворительной этимологии не имеет; предполагается, что он балтийского происхождения (есть параллели в гидронимии Прибалтики). Имеются версии, что топоним Кашира происходит от тульского диалектного «кошира» – овечий хлев; от кошара, кош; от тюркского «кешир» – переправа через реку (здесь находилась оживленная и удобная переправа через Оку, которая охранялась сторожевыми войсками). Наконец, существует точка зрения, что название, возможно, происходит от слова «косить», т.е. оно означало место со скошенной травой или хлебом. В 1480 во время похода хана Большой Орды Ахмата на Русь г. Кашира по приказу великого князя Московского Ивана III был сожжен. В конце 15 – 1-й трети 16 вв. Кашира давалась в управление бывшим казанским ханам, которые служили московским правителям. В 1531 в Кашире была построена деревянная крепость. Город пережил значительно число набегов войск крымских ханов. Особенно Кашира пострадала в 1571 во время похода хана Девлет-Гирея, когда была захвачена и сожжена. Опустошение городу принесло также Смутное время. В 1619 царь Михаил Федорович дал официальное разрешение перенести Каширу с левого берега Оки на «более безопасный» правый берег. В 1629 строительство нового города с крепостью было завершено. В 17 в. Кашира утратила оборонное значение. В 1708 Кошира была приписана к Московской губернии. С 1777 Кашира – уездный город Тульского наместничества (с 1796 – Тульская губерния). В 18 в. благодаря расположению на перекрестке дорог город стал значимым торговым центром. В 1859 уездный город Кашира Тульской губернии состоял из 385 домов с 3092 жителями. В 1900 через Каширу прошла железнодорожная линия Павелец – Москва. В 1919-1922 в соответствии с планом ГОЭЛРО под личным контролем В. И. Ленина была построена Каширская ГРЭС. С 1929 Кашира – административный центр Каширского района. Во время Великой Отечественной войны в ноябре 1941 Кашира стала прифронтовым городом. В 1963 в состав Каширы был включен г. Новокаширск, в 2015 – г. Ожерелье. В 2015 Каширский район преобразовали в городской округ.

Станция Ожерелье

Железнодорожная станция Ожерелье была открыта в 1900. Станция является узловой (направления на Москву, Узуново, Узловую). Станция расположена в микрорайоне Ожерелье г. Каширы, который был до 2015 городом. В писцовой книге 1578-1579 впервые упоминается дер. Ожерельева. Согласно одной из версий, название деревни произошло от фамилии ее первого владельца Ожерельева. Фамилия, в свою очередь, идет от отчества Ожерельевич, отчество же – от прозвища. Слово «ожерелье» происходит от существительного «жерло», что значит «горло». Ожерельями в Древней Руси называли грудь и шею коровы или быка, ошейники, воротники кольчуг, а также носимые на шее украшения из драгоценных камней. Термин «жерло» означает также «суженное русло реки при впадении ее в другую реку». Кроме того, существует красивая легенда, что название населенного пункта связано с тем, что якобы Екатерина II, проезжая в Крым, потеряла здесь свое ожерелье. В 1859 сельцо Ожерельево Каширского уезда Тульской губернии состояло из 17 дворов со 159 жителями. Данный населенный пункт и дал название возникшей здесь станции.

Герб городского округа Кашира

Герб городского округа Кашира разработан на основе исторического герба уездного города Кашира Тульского наместничества, утвержденного в 1778: «Щитъ, разрѣзанный на двое горизонтальною чертою: въ верхней части щита въ лазоревомъ полѣ златой крестъ, а въ нижней части въ серебряномъ полѣ, черный съ червлеными крыльями и увѣнчанный златымъ вѣнцом драконъ, представляющiй гербъ Казанскiй, въ напамятованiе, что сей градъ при Великомъ Князѣ Василiѣ Iоанновичѣ, былъ данъ въ удѣл Абдылъ Летифу, снизверженному Царю Казанскому; а верхняя часть щита показуетъ, что онъ и тогда не выходилъ изъ подъ Россiйской державы». Использование исторического герба уездного города для городского округа Кашира подчеркивает историческую, культурную и геральдическую преемственность, неразрывную связь многих поколений жителей города; показывает внимательное отношение каширян к своему наследию.