Подпорожье – город, административный центр Подпорожского района Ленинградской области. Расположен в 275 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга, в пределах Свирской впадины, на р. Свирь (берет начало в Онежском озере и впадает в Ладожское озеро). Население – 15,5 тыс. чел. (2024).
Годом основания Подпорожья считается 1956. Однако уже в Писцовой книге Обонежской пятины 1563 впервые упоминается дер. Подпорожье. Название поселению дали по расположению «под порогами» р. Свирь. В 1905 Подпорожское общество Подпорожской волости Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии состояло из 6 находящихся недалеко друг от друга населенных пунктов (Еремеевская, Ряйковская, Насонов ручей, Фалилеевская, Тобоева-гора, Подпорожский погост), в которых насчитывалось 165 домов с 913 жителями. Из них 530 жителей обитали в волостном центре Еремеевская. В 1916 близ Подпорожья прошла Олонецкая железная дорога. С 1927 с. Подпорожье – административный центр Подпорожского района. В 1932 началось строительство Верхне-Свирской ГЭС. В связи с этим центр Подпорожского района в 1932-1938 временно находился в с. Важины. В 1937 с. Подпорожье получило статус поселка городского типа. Во время Великой Отечественной войны, 16 сентября 1941, Подпорожье было оккупировано финскими войсками; освобождено 22 июня 1944 в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции. В 1952 Верхне-Свирская ГЭС была введена в эксплуатацию. В 1956 поселок городского типа Подпорожье был преобразован в город районного подчинения. В 1963-2006 Подпорожье являлось городом областного подчинения.
Железнодорожная станция Подпорожье (до 1966 – ст. Погра) была открыта в 1934. Название ст. Погра, вероятно, произошло от местной р. Погра – левого притока Свири (имелась здесь и дер. Погра). Гидроним Погра образован от двух вепсских слов: «пойг» – сын и «ранд» – берег (это, вероятно, являлось образным обозначением маленькой речки).
На гербе Подпорожского городского поселения в поле, понижено скошенном серебром и лазурью (синим, голубым) поверх деления, изображены три квадрата, уложенных ступенчато сообразно скошению, каждый из которых волнисто скошен лазурью и серебром; по квадратам восходит черный медведь с червлеными (красными) когтями и зубами и серебряными глазами, держащий в пасти лазоревого сига и сопровождаемый вверху червленым сияющим солнцем. Медведь, держащий в пасти сига – указание на названия порогов – Медведец и Сиговец. Три квадрата, с одной стороны, напоминание о порогах, с другой – о Верхне-Свирской ГЭС и о видах судоходства по Свири в старину. Червленое (красное) солнце, с одной стороны, является напоминанием о переселенцах – лоцманах с р. Мста Боровичского уезда, которые, как указывается в краеведческой литературе, в 18 в. поселились на берегу Свири, а с другой – напоминанием о мастерах резьбы по дереву и памятниках деревянного зодчества Присвирья.
В Подпорожье родился актер Александр Аркадьевич Тютрюмов.