Станция Пятигорск

Пятигорск

Пятигорск – город-курорт в Ставропольском крае. Расположен в 196 км к юго-востоку от Ставрополя и в 24 км к югу от Минеральных Вод, в Предкавказье, на р. Подкумок (правый приток Кумы), на склонах горы Машук. Пятигорск является административным центром городского округа город-курорт Пятигорск. Население города составляет 146,5 тыс. жит. (2021) (в 1897 – 18,4 тыс. жит., в 1939 – 63,2 тыс., в 1970 – 93,1 тыс. жит.); городского округа – 215,5 тыс. жит. (2021).

История Пятигорска

Годом основания города считается 1780. В 1334 знаменитым арабским путешественником Ибн Баттутой впервые письменно упоминается местность Биш-даг (пять гор): «В этих пяти горах, – источники горячей воды, которой турки моются… Они утверждают, что всякий, кто вымылся в ней, исцеляется от болезней…». Свое название историческая область Пятигорье получила от горы Бештау (в переводе с тюркского «пять гор»: «беш» – пять, «тау» – гора) – изолированной пятиглавой горы-лакколита, высота которой составляет 1400 м. К середине 16 в. относятся первые русские письменные сведения о населении Пятигорья – пятигорских черкесах. В 1774 Пятигорье по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору отошло к России. В 1780 вблизи слияния p. Золотушка с Подкумком была заложена Константиногорская крепость – одно из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии. Константиновские горы, как в то время называли Бештовы горы (Пятигорье), получили название в честь родившегося в 1779 внука Екатерины II Константина Павловича. Но такое название гор в местной топонимике не закрепилось. В 1803 российский император Александр I подписал рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Целебные источники вызывали интерес. Возникшее в 4 км от Константиногорской крепости поселение Горячие Воды (Горячеводск) постепенно развивалось. В 1822 благодаря командующему Отдельным Кавказским корпусом А. П. Ермолову правительство выделило крупные денежные средства; началось активное развитие курорта. В 1830 поселение Горячеводск (Горячие Воды) было преобразовано в город Пятигорск. В 1830-е боевые действия перешли в горные районы Кавказа; Константиногорская крепость была упразднена.

В 1830-1847 Пятигорск – окружной город Кавказской области, в 1847-1873 – уездный город Ставропольской губернии, в 1874-1888 – окружной город Терской области (в 1888 Пятигорский округ был преобразован в Пятигорский отдел). В 1883 окружной город Пятигорск Терской области состоял из 1538 дворов с 11114 жителями. В 1894 началось движение поездов по прошедшей через город железнодорожной линии Минеральные Воды – Кисловодск. В 1921-1924 Пятигорск являлся административным центром Терской губернии, в 1924-1930 – Терского округа Юго-Восточной области (с 1924 – Северо-Кавказского края), в 1934-1937 – Северо-Кавказского края. Одновременно в 1924-1937 Пятигорск был центром Нагорного округа (с 1931 – Нагорного района) Кабардино-Балкарской автономной области (с 1936 – Кабардино-Балкарская АССР). Во время Великой Отечественной войны местные санатории были превращены в госпитали. 9 августа 1942 город был оккупирован немецко-фашистскими войсками; освобожден 11 января 1943. Пятигорск – крупнейший по численности населения город Кавказских Минеральных Вод и второй в Ставропольском крае после Ставрополя. С 2010 город является центром Северо-Кавказского федерального округа.

Станция Пятигорск

Железнодорожная станция Пятигорск была открыта в 1894.

Герб Пятигорска

На гербе г. Пятигорска в верхней его половине помещена композиция золотого цвета: орел, терзающий змею. Орел – символ величия и победы над злом и болезнями, которые символизирует змея. Композиция расположена на фоне серебряного (белого) силуэта пятиглавой горы Бештау, давшей название г. Пятигорску. Синий (лазоревый) фон символизирует величие и красоту города. В нижней части герба размещены золотые ключ и круг (символ источников), из которого вверх бьют растекающиеся вправо и влево золотые струи целебной воды, достигающие таких же золотых струй большего размера. Множество струй воды указывает на многочисленность целебных источников Пятигорска. Золотой ключ говорит об исторически важном положении города – старейшего на Кавказских Минеральных Водах, ставшего воротами к целебным источникам. Красный (червленый) фон символизирует силу минеральных источников. Золотой цвет фигур герба города-курорта Пятигорска олицетворяет жизнеутверждающее начало.

Пятигорск и Лермонтов

Пятигорск сыграл исключительную роль в судьбе и творчестве поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841). Здесь он бывал еще в детстве, в 1820 и 1825, со своей бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой, которая привозила внука, чтобы поправить его здоровье. В 1837, во время первой ссылки на Кавказ, М. Ю. Лермонтов вновь лечился в Пятигорске на водах. Благодаря его роману «Герой нашего времени» город стал широко известен в России. В Пятигорске поэт провел последние два месяца своей жизни и был убит на дуэли 27 июля 1841 у подножия горы Машук. В пятигорской земле первоначально покоилось его тело (в 1842 останки М. Ю. Лермонтова перевезли в родовое имение Тарханы).

Пятигорск и «Двенадцать стульев»

Популярность Пятигорску принес роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». «Цветник», Провал – эти названия хорошо известны любому ценителю романа.

Летом 1927 И. Ильф и Е. Петров, путешествуя по Кавказу, посетили Пятигорск. Из «Записных книжек» Ильи Ильфа:
«5. VI
Минеральные Воды. Еле-еле съели баранину. Прибыли в Пятигорск, беседуя с человеком закона о холерных бунтах 1892 года в Ростове. Штрафы он оправдывает.
В Пятигорске нас явно обманывают и прячут куда-то местные красоты. Авось могилка Лермонтова вывезет. Ехали трамваем, которым в свое время играл Игорь. Приехали к цветнику, но его уже не было. Извозчики в красных кушаках. Грабители. Где воды, где источники? Отель «Бристоль» покрашен заново на деньги доверчивых туристов. Погода чудная. Мысленно вместе. Воздух чист, как писал Лермонтов....
Извозчику отдали три. Взял и уехал довольный. А мы после роскошной жизни пошли пешком. Неоднократно видели Эльбрус и другие пидкрутизны. (Бештау, Змейка, Железная, Развалка и т.д.)
Сидим. Пробовали взобраться на Т.Д., но попали в «Цветник». Взяли 32 копейки. Вообще берут. Обещают музыку. Но что за музыка, ежели все отравлено экономией.
Местные жители красивы, статны, но жадны. Слова не скажут даром. Даже за справку (устную) взяли 10 коп. Это не люди, а пчелки. Они трудятся.
На празднике жизни в Пятигорске мы чувствовали себя совершенно чужими. Мы пришли грязные, в плотных суконных костюмах, а все были чуть ли не из воздуха.
Вопль: «Есть здесь что-нибудь не имени?»
Курган имени поручика.
Галерея как галерея. Берут.
Прошла рослая девица. В будние дни замещает монумент Лермонтова».