Станция Рязань-1

Рязань

Рязань – город, административный центр Рязанской области и Рязанского района. Расположен в 180 км к юго-востоку от Москвы, в центре Восточно-Европейской равнины, на правом берегу Оки, при впадении в нее р. Трубеж. Население – 528,6 тыс. жит. (2021) (в 1897 – 46,1 тыс. жит., в 1926 – 50,9 тыс., в 1939 – 95,4 тыс., в 1959 – 214,1 тыс. жит.).

История Рязани

Современная Рязань первоначально называлась Переяславлем. Годом основания города считается 1095, так как он впервые упоминается в «Следованной псалтири» второй половины 16 в.: «В лето 6603 (1095) заложен бысть град Переяславль Рязанский около церкви святого Николы Старого». Название города, означающее «перенял славу», было перенято от другого города Переяславля (Переяславль-Русский; ныне – Переяслав-Хмельницкий), который находился в месте впадения р. Трубеж в Днепр. В Древней Руси был и третий Переяславль – Переславль-Залесский, расположенный на берегу оз. Плещеево (Переславское), в месте впадения в него р. Трубеж. Рязанью же сначала назывался центр Рязанского княжества, находившийся в 50 км к юго-востоку от современной Рязани (ныне – городище Старая Рязань). Существуют разнообразные версии происхождения названия Рязань. Согласно одной из них, оно идет от слова «ряса» – топкое, болотистое место, обыкновенно заросшее мелким лесом и кустарником. По другой версии, название произошло от мордовского племени эрзя, населявшего ранее данную территорию (т.е. Рязань – это славянская форма названия народа эрзань). В большинстве ранних летописей название города указывалось как Резань или Ръзань, поэтому топоним связывают и с глаголом «резать», с «отрезанной землей» («Резанем»). Данная территория, уже заселенная славянами-вятичами, в свое время оказалась «отрезанной» от других княжеств Руси половцами с юга и непроходимыми мещерскими лесами с севера. Рязанью называли все правобережье среднего течения Оки. Денежной единицей Киевской Руси и соседних народов являлась «резана» (арабские серебряные монеты дирхемы для удобства расчетов разрезались на части). Таким образом, название города, возможно, имеет и «торговое происхождение». Наконец, существует гипотеза, что Рязань получила название по местности, которая была обильна дикорастущей яблоней – рязанью (резанью).

В 1237 Рязань была разрушена монголо-татарами. Переяславль же уцелел, так как войска Батыя обошли его стороной. Это привело к тому, что он стал периодически выполнять функции столицы княжества. В 1291 Переяславль стал центром Рязанской и Муромской епархии, а в середине 14 в. – окончательно столицей Рязанского княжества. Рязанские князья долгий период противостояли московским князьям. Наибольшего могущества Великое княжество Рязанское достигло во время правления князя Олега Ивановича Рязанского (1350-1371 и 1372-1402). В 1521 Рязанское княжество стало частью Великого княжества Московского, а Переяславль – центром Рязанского уезда (существовал до 1719). Город играл важную роль во времена Смуты, являлся одним из центров формирования Первого ополчения 1611. Во второй половине 17 в. Переяславль-Рязанский утратил оборонное значение. В 1708 город вошел в состав Московской губернии. С 1719 Переяславль-Рязанский – административный центр Переяславль-Рязанской провинции. В 1778 Переяславль-Рязанский был переименован в Рязань и стал центром Рязанского уезда и Рязанского наместничества (с 1796 – Рязанской губернии). В 1819-1828 город являлся административным центром Рязанского генерал-губернаторства, в состав которого входило 5 губерний: Воронежская, Орловская, Рязанская, Тамбовская и Тульская. В 1859 Рязань состояла из 1344 домов с 23689 жителями. Постепенно город превратился в крупный железнодорожный узел: в 1864 он соединился с Коломной, в 1866 – с Козловом (ныне – Мичуринск), в 1893 – с Сасово, в 1901 – с Владимиром (узкоколейная «Мещерская магистраль»; закрыта в 2011). В 1929 Рязанская губерния и Рязанский уезд были упразднены. В 1929-1930 Рязань являлась центром Рязанского округа Центрально-Промышленной области, Московской области. С 1929 Рязань – административный центр Южно-Рязанского района (с 1930 – Рязанский район), с 1937 – Рязанской области. Во время Великой Отечественной войны Рязань являлась прифронтовым городом (с. Захарово – самым близкий к городу населенный пункт, захваченный немецко-фашистскими войсками 25 ноября 1941, расположено в 37 км к юго-западу от него). После войны в городе была проведена индустриализация. Современная Рязань – крупный промышленный, транспортный, научный и военный центр.

Герб Рязани

Герб Рязани основан на историческом гербе города 1779: на золотом щите изображен стоящий князь, держащий в руках серебряные меч и ножны. На князе червленая (красная) епанча, скрепленная на груди золотой застежкой, серебряные штаны и пояс, зеленые шапка, платье и сапоги. Шапка и епанча оторочены черными соболями. Согласно преданиям, на гербе изображен сам великий князь Олег Иванович Рязанский. Щитодержателями выступают серебряный конь и золотой грифон-феникс. Изображение коня на Большой государственной печати Ивана Грозного является первой известной эмблемой Рязани (датируется примерно 1577-1578). Грифон символизирует могущество, власть, бдительность. Он выступает стражем, хранителем кладов (в древности Рязань занимала приграничное положение и выступала защитником Руси; Старая Рязань славится своими кладами, которые были зарыты во время прихода Батыя в 1237). Феникс – это мифологическая птица, которая обладает способностью сжигать себя и затем возрождаться. Феникс является символом вечного обновления, бессмертия (Рязань много раз разорялась и возрождалась из пепла как феникс; Переяславль перенял славу Рязани и ее имя). Щит окружен золотой церемониальной цепью – должностным знаком главы муниципального образования город Рязань (учреждена к 900-летию города), а также увенчан шапкой Мономаха, изображение которой разрешалось использовать на гербах исторических городов, являвшихся местом пребывания царствующих Великих князей. Подножие герба дополнено золотой лентой с девизом города: «Славная история – достойное будущее».

Станция Рязань-1

Рязань – крупный железнодорожный узел (направления на Москву, Рузаевку, Ряжск). Железнодорожная станция Рязань-1 была открыта в 1864.