Татарск – город, административный центр Татарского района Новосибирской области. Расположен в 457 км к западу от Новосибирска, в западной части Барабинской низменности. Население – 23,3 тыс. жит. (2021) (в 1911 – 4,5 тыс. жит., в 1926 – 9,7 тыс. жит.).
Годом основания населенного пункта считается 1894, когда при строительстве Транссибирской магистрали была образована станция Татарская. Название станции дала находящаяся в 2 верстах от нее дер. Татарка, которая возникла еще в 18 в. Так или иначе, название данной деревни связано с татарами: деревня была построена на берегу заболоченного озера Татарское; в данной местности жили барабинские татары; согласно одной из версий, первыми жителями деревни были татары. Удобное местоположение ст. Татарская способствовало ее важной роли на пути переселения крестьян в Сибирь. Здесь располагалось управление Южно-Каинского переселенческого подрайона. Поселок при станции Татарская стал значительным торговым центром и в 1911 был преобразован в безуездный город Татарск. В 1914-1917 была построена Кулундинская железная дорога, соединившая Татарск со Славгородом. С 1917 Татарск – уездный город, с 1925 – районный центр.
Железнодорожная станция Татарская была открыта в 1896.
На гербе г. Татарска в зеленом поле изображен перевязанный лентой золотой сноп, стоящий на серебряном колесе. Золотой сноп и зеленый цвет герба отражают расположение города в Барабинской низменности – крае земледельцев и хлеборобов. Паровозное колесо показывает основополагающую роль Транссибирской магистрали в развитии города. Колесо является символом движения вперед, развития, целеустремленности. Изображение шести капель, а также сочетание голубого цвета и серебра в нижней части герба олицетворяют чистоту и целебность минеральных вод, которыми известен Татарск.
В Татарске родились: советский военачальник Константин Федорович Телегин и актер Сергей Юрьевич Степанченко.