Станция Тулун

Тулун

Тулун – город, административный центр Тулунского района Иркутской области. Расположен в 390 км к северо-западу от Иркутска на Иркутско-Черемховской равнине, на р. Ия (впадает в Окинский залив Братского водохранилища; ранее – левый приток р. Ока). Население – 39,7 тыс. чел. (2020) (в 1926 – 5,9 тыс. чел.).

История Тулуна

Населенный пункт, как считается, основан бурятами в первой половине 18 в. Впервые же упоминается в путевых заметках известного ученого, путешественника Иоганна Георга Гмелина: «3 марта 1735 года еще до обеда, в 8 часов утра, мы прибыли из Удинска в деревню Тулун, после того, как проехали по редкому, большей частью сосновому, лесу. Эта деревня лежит на реке Ия, в ней около 10 домов и управляется она из Илимска». Название дер. Тулун произошло из-за расположения в изгибе р. Ии, которая огибала ее, как мешок (в переводе с бурятского «тулун» – кожаный или каменный мешок). К 1745 население Тулуна составляло 297 душ мужского пола.

Развитие населенного пункта связано с его выгодным транзитным положением. В 1762 через поселение прошел Московский тракт. Отсюда также отходили Икейский и Братский (построен в 1883) тракты. Благодаря этому во второй половине 19 в. Тулун становится важным торговым пунктом. Его население активно занималось извозом, содержало постоялые дворы. В конце 19 – начале 20 вв. в связи со строительством Транссибирской железной дороги в с. Тулуновское (Тулун) начала развиваться промышленность. В 1897 на расположенную в 4 верстах от села станцию Тулун прибыл первый поезд. В 1922-1924 Тулун имел статус города, затем снова стал селом, с 1927 – снова город. В 1922-1926 Тулун – административный центр Тулунского уезда, в 1926-1929 – Тулунского округа. С 1926 Тулун – районный центр.

В Тулуне родилась народная артистка России, популярная телеведущая Ангелина Михайловна Вовк.

Станция Тулун

Железнодорожная станция Тулун была открыта в 1899.

Герб Тулуна

Герб Тулуна представляет собой золотой щит, в котором изображен золотой колос на зеленом фоне и характерный изгиб р. Ии. Колос является символом сельского хозяйства, изгиб реки указывает на местоположение города и его название. Зеленый фон герба олицетворяет лесные богатства территории, а его черное основание – угольные богатства.