Станция Жданка

Богородицк

Богородицк – город, административный центр Богородицкого района Тульской области. Расположен в 240 км к югу от Москвы и в 65 км к юго-востоку от Тулы, в северной части Среднерусской возвышенности, на р. Уперта (правый приток р. Упа). Население – 29,6 тыс. жит. (2021) (в 1897 – 4,8 тыс. жит., в 1926 – 6,4 тыс., в 1939 – 13,2 тыс. жит.).

История Богородицка

Основан в 1663 при Муравском шляхе, на высоком левом берегу р. Лесной Уперт (ныне – р. Уперта), по указу царя Алексея Михайловича как город-крепость на южных рубежах русского государства. Основателем города является дедиловский воевода Демид Александрович Хомяков, на которого кроме строительства крепости была возложена цель организовать «государев пашенный завод» для снабжения хлебом служилых людей. В 1665 после строительства церкви в честь Казанской иконы Божией матери город получил название Богородицк (Богородицкий острог). В 1670-1671 был образован Богородицкий уезд. В 1708 Богородицк отнесен к Московской губернии; с 1719 – в составе Тульской провинции Московской губернии. В это время город утратил военное значение, крепость обветшала. В 1715 в Богородицке был создан конный завод. Важные изменения в судьбе города связаны с рождением в 1762 Алексея Григорьевича Бобринского – внебрачного сына императрицы Екатерины II и Григория Григорьевича Орлова. Для него было решено устроить здесь имение (фамилия Бобринский была закреплена за ним в 1774 по названию местного села Бобрики (Спасское), которое Екатерина II купила в 1763 для сына). В 1763 Богородицк исключили из штатного расписания уездных городов. Богородицкий уезд превратили в волость, «собственную ее императорского величества». Конный завод был ликвидирован. В 1773-1784 на месте бывшей крепости построили Богородицкий дворец. В 1777 с. Богородицкое было преобразовано в уездный город Богородицк Тульского наместничества (с 1796 – Тульская губерния). В 1797-1802 Богородицк являлся заштатным (безуездным) городом. В 1848 Алексеем Павловичем Бобринским (внук А. Г. Бобринского; в 1871-1874 – министр путей сообщения) в Богородицке был построен сахарный завод, проработавший до 1922. В 1855 недалеко от с. Малевка (расположено в 19 км к юго-востоку от Богородицка) горным инженером Петром Петровичем Дорошиным по инициативе Алексея Алексеевича Бобринского была открыта первая шахта Подмосковного угольного бассейна (А. А. Бобринский – старший сын А. Г. Бобринского, зачинатель сахарной промышленности в Российской империи). В 1859 уездный город Богородицк Тульской губернии насчитывал 546 домов с 4479 жителями. В 1874 открылась железнодорожная ветка Узловая – Елец со станцией Богородицк (этому способствовал А. П. Бобринский). Но в 1885 на железных дорогах появилась ст. Богородск (с 1930 – ст. Ногинск), что привело к путанице. Поэтому в 1904 ст. Богородицк переименовали в Жданку. С 1924 Богородицк – административный центр Богородицкого района (Богородицкий уезд был упразднен в 1926). Во время Великой Отечественной войны, с 15 ноября по 15 декабря 1941, город находился в немецко-фашистской оккупации и сильно пострадал. В 1962 был основан Богородицкий завод технохимических изделий, в 1965 – завод трансформаторов (ныне – завод «Ресурс»). В 1963 Богородицк отнесен к категории городов областного подчинения; с 2006 – вновь город районного подчинения.

Станция Жданка

Железнодорожная станция Жданка (до 1904 – ст. Богородицк) была открыта в 1874. Название станции дали от близлежащей дер. Жданка, которая возникла в начале 19 в. Относительно происхождения названия деревни выдвинуты разные версии. Согласно одной из них, населенный пункт был образован для поселения ссыльных крестьян, которые ждали когда закончиться их срок. Первоначально же Жданка имела название Аннинское – в честь жены А. Г. Бобринского Анны Владимировны Бобринской (урожденной Унгерн-Штернберг).

Богородицк и Бобринские

Графский и дворянский род Бобринских дал много известных людей: государственных деятелей, ученых, писателей, предпринимателей. Основатель рода Алексей Григорьевич Бобринский после смерти в 1796 матери был признан новым императором Павлом I братом и осыпан милостями. Он был возведен в графское достоинство, произведен в генерал-майоры, стал фактическим владельцем обширных имений, получил в Санкт-Петербурге огромный дом, который в свое время принадлежал его отцу – графу Г. Г. Орлову. После увольнения в 1798 с военной службы А. Г. Бобринский поселился в своем имении в Богородицке, где проживал большую часть года. Занимался сельскохозяйственными опытами, астрономией, минералогией. В 1813 А. Г. Бобринский скончался и был похоронен в Бобриках, где сделали фамильную усыпальницу.

Богородицкий дворцово-парковый ансамбль был спроектирован архитектором Иваном Егоровичем Старовым, который впоследствии прославился своими замечательными работами, в т.ч. Таврическим дворцом в Санкт-Петербурге. Благодаря дворцово-парковому комплексу Бобринских Богородицк часто называют «Тульским Петергофом». Созданный в Богородицке всего за два года, в 1784-1785, первый в России пейзажный парк был устроен по проекту и при активном участии Андрея Тимофеевича Болотова – известного русского ученого, писателя, энциклопедиста, одного из основоположников русской агрономической науки. В 1776 А. Т. Болотов был назначен управляющим Богородицкой и Бобриковской волостями и внес важный вклад в развитие Богородицка, покинув город лишь в 1797. В 1777 Болотов предложил генеральный план Богородицка, который в 1778 был утвержден Екатериной II. План был основан на лучевой (веерной) схеме построения уличных сетей: пять прямых улиц, как лучи веера, расходятся от Богородицкого дворца. Согласно же местной легенде, императрица, когда была во дворце, любуясь прекрасным видом местности, от восхищения уронила веер и повелела сделать планировку города в форме веера. Пять улиц-лучей Богородицка получили названия: Екатерининская, Павловская, Мариинская, Константиновская, Александровская (в честь императрицы, ее сына и невестки, внуков).