Художник Василий Иванович Суриков

Великий русский художник Василий Иванович Суриков (1848-1916) родился в Красноярске в семье губернского регистратора Ивана Васильевича Сурикова. Со стороны отца и матери он принадлежал к старинным казачьим семьям. Его мать – Прасковья Федоровна Торгошина – родилась под Красноярском в казачьей станице Торгошино. Суриковы же являлись старожилами Красноярска. Представители фамилии считаются одними из основателей города; известно, что с войском Ермака в Сибирь пришел есаул Суриков. В 1854 И. В. Сурикова перевели на службу в акцизное управление в с. Сухой Бузим (в настоящее время – с. Сухобузимское Красноярского края; расположено в 70 км к северо-востоку от Красноярска). В семье Суриковых было четверо детей: Елизавета (дочь Ивана Васильевича от первого брака), Екатерина, Василий и Александр.

В 1856 в возрасте 8 лет Василия Сурикова привезли в Красноярск учиться в приходском училище. Жил он у своей двоюродной тети и крестной О. М. Дурандиной. В 1858 Василий Суриков начал обучение в уездном училище. С ранних лет он имел тягу к рисованию. В уездном училище его творческие способности заметил учитель рисования Н. В. Гребнев, ставший первым наставником юного художника. В 1859 умирает отец Сурикова, и семья возвращается в Красноярск. Чтобы преодолеть материальные трудности, Прасковья Федоровна сдавала верхний этаж дома жильцам.

В 1861 Василий Суриков окончил Красноярское уездное училище с похвальным листом. В 1864 он поступил на службу писцом в Енисейское губернское управление. Начались месяцы скучной канцелярской работы. Однажды Суриков нарисовал на одном из официальных документов муху. Да так искусно, что губернатор П. Н. Замятнин, к которому попал документ, пытался эту муху убить и не мог поверить, что она нарисованная. Талант «художника» был оценен. Посредством Замятнина на деньги красноярского золотопромышленника, мецената П. И. Кузнецова Суриков в декабре 1868 был отправлен с обозом в Санкт-Петербург учиться в Академии художеств. С первого раза поступить в Академию в апреле 1869 он не сумел. Но проявил сибирский характер и не сдался. В мае-июле 1869 усиленно занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художников и в августе 1869 все же стал вольнослушателем Академии (в августе 1870 был принят в число действительных слушателей). Учился В. И. Суриков успешно, получал медали, премии и стипендии. Значительное внимание он уделял композиции, за что приобрел от товарищей прозвище «Композитор». Большой вклад в развитие мастерства В. И. Сурикова сделал великолепный педагог П. П. Чистяков, среди учеников которого были также: В. М. Васнецов, М. А. Врубель, В. Д. Поленов, И. Е. Репин, В. А. Серов и др.

В 1875 В. И. Суриков окончил Академию, получив звание классного художника первой степени. Участвовал в росписи фресок в храме Христа Спасителя. С 1877 В. И. Суриков жил в Москве. В 1878 он женился на петербурженке Елизавете Августовне Шаре, отец которой был французом. У них родились две дочери: Ольга и Елена. В 1888 Елизавета Августовна умерла, что стало для Василия Ивановича тяжелейшим ударом. С лета 1889 до осени 1890 он жил с дочерьми в Красноярске. В 1881-1907 В. И. Суриков был членом Товарищества передвижных художественных выставок, с 1895 – академиком Императорской Академии художеств. В 1910 по инициативе и при содействии художника в Красноярске была открыта первая в Сибири рисовальная школа. В настоящее время – это детская художественная школа им. В. И. Сурикова. Кроме того, его имя присвоено художественному музею и художественному училищу в Красноярске, а также Московскому государственному академическому художественному институту. Похоронен В. И. Суриков в Москве на Ваганьковском кладбище.

Среди наиболее известных картин художника: «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин» и др. Получив материальную независимость, В. И. Суриков уходил от заказной работы, писал только то, что ему нравилось, чего требовала душа. Прототипов для героев своих произведений он часто подбирал среди своих родных и знакомых; хотя подчас находил их и совсем случайно. В работе над большими полотнами Суриков уделял важное внимание исторической достоверности, тщательно собирал материалы. Для этого он много путешествовал по России и европейским странам. Так, для написания картины «Переход Суворова через Альпы» Суриков посетил Швейцарию. Регулярно приезжал он и в родные места.

В. И. Суриков является родоначальником целой династии творческих людей. Его дочь Ольга вышла замуж за художника Петра Петровича Кончаловского; в их семье родились дочь Наталья и сын Михаил. От первого брака Натальи Петровны Кончаловской с А. А. Богдановым родилась дочь Екатерина (жена Ю. С. Семенова); от второго брака с С. В. Михалковым – сыновья – Андрей и Никита, ставшие известными режиссерами.

В центре Красноярска расположен Музей-усадьба В. И. Сурикова, основу которого составляет двухэтажный лиственничный дом, построенный в начале 1830-х отцом и дедом художника. В этом доме В. И. Суриков родился и вырос, сюда он приезжал в гости к матери и младшему брату. Музей был открыт в 1948 к 100-летию со дня рождения художника. Здесь представлена значительная коллекция работ В. И. Сурикова.