Разведчик Николай Иванович Кузнецов

Легендарный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов (1911-1944) родился в дер. Зырянка Екатеринбургского уезда, недалеко от современного пос. Троицкий (ст. Талица). От рождения он имел имя Никанор, но называл себя Николаем (сменил имя в официальных документах в 1930-1931). Его родители Иван Павлович Кузнецов и Анна Петровна Баженова были крестьянами-старообрядцами. Иван Павлович прослужил на действительной 7 лет в гренадерском полку в Санкт-Петербурге. Будучи человеком трудолюбивым и склонным к инновациям, он сумел создать достаточно крепкое и зажиточное хозяйство. В семье Кузнецовых было четверо детей: Агафья, Лидия, Никанор (Николай) и Виктор.

Уже в шестилетнем возрасте благодаря ставшей учительницей старшей сестре Агафье Николай Кузнецов умел читать и писать. В 1918 он пошел в школу: учился сначала в Зырянке, с 1922 – в соседнем селе Балаир, а с 1924 – в Талице. Успевал в учебе Николай Кузнецов хорошо; учителя и однокашники особо отмечали его внимательность и собранность, целеустремленность, педантичность, любовь к чтению. Обладая замечательной памятью, еще в юности он обнаружил лингвистические способности. С течением времени овладел немецким языком (знал 6-7 диалектов немецкого), эсперанто, коми, польским, украинским. С носителями немецкого языка Николаю Кузнецову повезло. Это и учитель Нина Алексеевна Автократова, получившая образование в Швейцарии, и преподаватель по труду, и провизор местной аптеки, которые оказались на Урале после русского плена. К тому же, при любом случае Николай Кузнецов стремился совершенствоваться в разговорной практике. Проявил он себя и в искусстве: научился играть на гармонике и балалайке, пел в школьном хоре, участвовал в спектаклях школьного драмкружка.

После окончания в 1926 семилетней школы Николай Кузнецов поступил на агрономическое отделение сельскохозяйственного техникума в Тюмени. Но в 1927 умер его отец, и Николай Кузнецов возвратился домой и продолжил учебу в Талицком лесном техникуме. Времена были крутые и трудные, наступил период сплошной коллективизации. В 1929, несмотря на то, что его семья вступила в коммуну «Красный пахарь», Николая Кузнецова как чуждого, антисоветского элемента исключили из комсомола и из техникума. Весной 1930 он устроился работать помощником таксатора (техник, занимающийся устройством и оценкой лесов) в окружном земельном управлении в с. Кудымкар Коми-Пермяцкого национального округа. Здесь в декабре 1930 Николай Кузнецов женился на медсестре Елене Чугаевой, но вскоре семья распалась.

В 1932 из-за хищений его начальника и сослуживцев Н. И. Кузнецов был арестован, признан виновным в халатности и осужден на один год исправительных работ по месту службы. Тогда-то он и был завербован ОГПУ. В 1934 Н. И. Кузнецов переехал в Свердловск (там жили его сестра Лидия и брат Виктор); работал статистиком треста «Свердлес», затем – чертежником на Верх-Исетском металлургическом заводе, а в 1935-1936 на Уралмаше – расцеховщиком бюро технического контроля конструкторского отдела. На Уралмаше, общаясь с немецкими специалистами, он практиковался в языке и изучал особенности немецкой культуры и поведения. Во время «ежовщины» Н. И. Кузнецов был арестован и провел несколько месяцев в тюрьме. В 1938 он был направлен в Москву и стал особо засекреченным спецагентом НКВД. Отныне его звали Рудольфом Вильгельмовичем Шмидтом (в переводе с немецкого «шмидт» – кузнец).

Обладая большой коммуникабельностью, Н. И. Кузнецов с легкостью устанавливал нужные связи, быстро рос профессионально и успешно выполнил до начала войны ряд важных заданий. После прохождения кропотливой «германской» подготовки (находился, в том числе и в лагере немецких военнопленных) в августе 1942 он был заброшен во вражеский тыл. Под именем обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта Н. И. Кузнецов действовал на территории Украины в составе партизанского отряда специального назначения «Победители» Д. Н. Медведева (в отряде значился как Николай Васильевич Грачев). Здесь его способности разведчика проявились во всей силе. Кузнецову удалось добыть много ценной развединформации, в том числе о точном местонахождении полевой ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей, о предстоящем наступлении противника на Курской дуге; он первым сообщил о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране (операция «Длинный прыжок»). Кузнецов уничтожил несколько видных представителей фашистского рейха: президента верховного немецкого суда на Украине Функа, имперского советника финансов на правах министра Геля, вице-губернатора Галиции Бауэра и др.; руководил похищением генерала Ильгена. При осуществлении операций он проявил выдающееся хладнокровие, изобретательность и настойчивость, большие актерские способности.

Н. И. Кузнецов погиб 9 марта 1944 в бою с бойцами Украинской повстанческой армии (УПА) в с. Боратин Львовской области. В ноябре 1944 за образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1960 прах разведчика был перезахоронен во Львове на Холме Славы. О подвигах Н. И. Кузнецова сняты различные художественные и документальные фильмы, в том числе «Сильные духом», «Отряд специального назначения», «Гений разведки», написаны книги (Д. Н. Медведева «Это было под Ровно» и др.).