Станция Кунгур

Кунгур

Кунгур – город, административный центр Кунгурского муниципального округа Пермского края. Расположен в 90 км к юго-востоку от Перми при впадении рек Ирень и Шаква в р. Сылва. Население – 62,7 тыс. жит. (2021) (в 1771 – 5,5 тыс. жит., в 1897 – 14,3 тыс. жит.).

История Кунгура

Годом основания города считается 1663. Первоначально Кунгурский острог (Кунгур) был поставлен в 1648 в 17 км к юго-западу от современного города. Название острога было обусловлено тем, что вблизи его находилось устье р. Кунгур (или Кунгурка – правый приток Ирени). Согласно наиболее распространенным версиям, название реки произошло от татарского «кунгур» – смуглый, темный; тюркского «унгур» («ункур») – пещера, теснина, щель в скалах; монгольского «хунхэр» (искаженное «хункур») – долина, впадина, большой овраг. Существуют и другие версии. В 1663 Кунгур был перенесен на новое место – в междуречье Сылвы и Ирени, где стояло с. Сосновый Мыс (Мысовское). Развитие города было связано с плодородием окрестных земель, а также выгодным местоположением. Уже в конце 17 в. в Кунгуре насчитывалось 136 торговых лавок на 911 дворов и 337 купцов на 2925 жителей. В 1720 благодаря В. Н. Татищеву в Кунгуре была образована Горная канцелярия, а в 1721 открыта первая на Урале горнозаводская школа. С 1737 Кунгур – центр Кунгурской провинции. В середине 18 в. Кунгур являлся одним из наиболее крупных населенных пунктов Урала. Через город проходил Сибирский тракт. В 1774 Кунгур выдержал осаду войск Е. И. Пугачева.

С 1781 Кунгур – уездный город Пермского наместничества (с 1796 – Пермской губернии). В 19 в. Кунгур – значимый торгово-промышленный центр. Трижды в год здесь проводились крупные ярмарки. Местные купцы были известны по всей России. Кунгур называли «чайной столицей Российской империи». Важнейшую роль сыграл в этом купец и благотворитель Алексей Семенович Губкин (1816-1883), много сделавший для города. В сфере промышленности особенно славился Кунгур своим кожевенно-обувным производством (первый кожевенный завод был открыт еще в 1724). С 1924 Кунгур – районный центр. В 1923-1929 город также являлся административным центром Кунгурского округа Уральской области. В 2020 Кунгурский район и г. Кунгур были объединены в Кунгурский муниципальный округ. Жители города – кунгуряки.

Станция Кунгур

Железнодорожная станция Кунгур была открыта в 1909. Железная дорога восточнее Кунгура идет вдоль красавицы-реки Сылвы (на языке коми «сыл» – талая, «ва» – вода).

Герб Кунгурского муниципального округа

Герб Кунгурского муниципального округа разработан на основе исторического герба Кунгура 1783 года: в голубом (лазоревом) и зеленом поле изображен серебряный рог изобилия, из которого сыплются золотые колосья разного хлеба, «означающие плодоносие вокруг оного города». Рог изобилия символизирует изобилие, плодородие и достаток округа. В верхней части герба – ранговая золотая земельная корона о пяти зубцах (трех заостренных и двух листовидных).

Достопримечательности Кунгура

Богатые купцы Кунгура до Октябрьской революции значительные средства вкладывали в строительство зданий разного назначения. Благодаря им город в настоящее время богат на архитектурные памятники. В старину говорили: «Славен Кунгур церквями». В начале 20 в. в городе было 14 монументальных культовых сооружений. Среди сохранившихся в настоящее время в Кунгуре храмов: Тихвинская, Преображенская, Никольская, Успенская и Малая Алексеевская церкви.

Никольская церковь

Никольская церковь была построена в 1894-1917 в псевдорусском стиле по проекту пермского архитектора А. Б. Турчевича.

Кунгур и кино

Из-за старины Кунгур очень любят кинематографисты. Здесь проходили съемки фильмов: «Тени исчезают в полдень», «Приваловские миллионы», «Демидовы», «Один и без оружия», «Покушение на ГОЭЛРО», «Перед рассветом», «Золото» и др.

Фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала»

С 2002 ежегодно в Кунгуре проводится фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала». Во время фестиваля проходят единственные в мире командные состязания тепловых аэростатов – «воздушные баталии», а также показательные выступления «Танец слонов», когда в сумерках светящиеся шары, словно танцуя, поднимаются и опускаются под музыку.

Кунгурская ледяная пещера

На окраине Кунгура, на правом берегу Сылвы, находится уникальный памятник природы, одна из наиболее известных и посещаемых пещер в России – Кунгурская ледяная пещера. По мнению ученых, возраст пещеры составляет 10-12 тыс. лет. Она насчитывает 48 гротов (наиболее крупные из них – грот Географов и грот Великан) и 70 озер. Общая протяженность всех ходов пещеры – 5,7 км. По преданию, в Кунгурской пещере зимовал Ермак со своей дружиной перед походом в Сибирь. Туристов пещера завораживает своей красотой.