Станция Пермь-2

Пермь

Пермь – город, административный центр Пермского края. Расположен в Среднем Предуралье в 1386 км к востоку от Москвы по берегам р. Кама (ниже впадения в нее р. Чусовая). Население – 1034 тыс. чел. (2021) (в 1811 – 3 тыс. чел., в 1897 – 45 тыс., в 1939 – 306 тыс., в 1970 – 850 тыс. чел.).

История Перми

Годом основания Перми считается 1723. На территории современного города в начале 17 в. на р. Егошиха возникла дер. Егошиха (впервые упоминается в 1647). Недалеко от деревни были найдены медные руды, и в 1723 в месте впадения р. Егошихи в Каму началось строительство казенного Егошихинского медеплавильного завода с поселком. Выбор места для завода, а также проект его строительства осуществил управляющий казенными заводами на Урале В. Н. Татищев. Первыми рабочими медеплавильного завода стали переселившиеся на Урал старообрядцы. Занимающий выгодное географическое положение заводской поселок вскоре стал важным перевалочным пунктом на пути из европейской части России на уральские заводы и в Сибирь. С 1734 поселок при Егошихинском заводе – административный центр Пермского горного округа. В 1736 в 4 верстах от Егошихинского завода выше по течению Камы был заложен Мотовилихинский медеплавильный завод (г. Пермь и г. Мотовилиха в 1927 были объединены в один город – Пермь).

В 1781 поселок при Егошихинском заводе был преобразован в город Пермь, ставший центром Пермского наместничества. Относительно названия «Пермь» существуют разные версии. Впервые слово «Пермь» встречается в русской летописи 12 в. «Повесть временных лет». В 13-17 вв. Пермью называлась историческая область от Уральских гор до рек Печора, Кама и Волга, населенная народом коми. Долгое время существовала гипотеза, что «Пермь» – это измененное слово «парма», означающее возвышенную местность, поросшую еловым лесом. В настоящее время ученые склоняются к точке зрения, что в русский язык название «Пермь» перешло от народности веси, представители которой называли данный регион «Пэре Маа», что переводится как «дальняя земля».

С 1796 Пермь – губернский город. В 1781-1797 и 1807-1831 в городе располагалось главное Горное управление уральских заводов. В 1846 на р. Каме открылось регулярное судоходство. В 1878 состоялось открытие Уральской Горнозаводской железной дороги от Перми до Екатеринбурга, а в 1898 была построена Пермь-Котласская железная дорога. К концу 19 в. Пермь становится значимым административным, торгово-транспортным и культурным центром. В 1916 в городе было основано первое на Урале высшее учебное заведение (ныне – Пермский государственный университет).

С 1938 Пермь – административный центр Пермской области. В годы Великой Отечественной войны в Пермь было эвакуировано значительное число промышленных предприятий из европейской части СССР. В 1940-1957 город назывался Молотов – по фамилии советского государственного и партийного деятеля В. М. Молотова. С 2005 Пермь – столица Пермского края. В настоящее время город является крупным промышленным, транспортным, научным и культурным центром Урала. Пермь отличается своими музыкальными и театральными традициями (в 1806 в городе состоялся первый музыкальный спектакль, а в 1870 открылся оперный театр). Всемирно известна Пермская балетная школа. В Перми размещена печатная фабрика Гознака (изготавливает банкноты, паспорта, ценные бумаги, пластиковые карты и др.).

Станция Пермь-2

Железнодорожная станция Пермь-2 (первоначально – ст. Заимки, с 1909 – ст. Пермь-Заимки, с 1911 – ст. Пермь-2) была открыта в 1899.

Герб Перми

Современный герб Перми основан на историческом гербе города, утвержденном в 1783. В красном поле изображен идущий серебряный медведь, несущий на спине золотое Евангелие, над которым расположен серебряный крест. Медведь является символом местных природных богатств: бескрайних земель, полезных ископаемых, лесов с дикими зверями. Евангелие выступает символом христианского просвещения. Серебряный крест является знаком отличия, избранности, особого предназначения; своими истоками он восходит к солярному знаку – символу солнца – и олицетворяет защиту, покровительство и победоносность. Красный цвет поля указывает на то, что герб принадлежит столичному городу (подобно гербам Москвы и Санкт-Петербурга).

Достопримечательности Перми

Петропавловский и Спасо-Преображенский соборы

Среди наиболее выдающихся архитектурных памятников Перми: Петропавловский собор – одно из первых каменных сооружений города – и Спасо-Преображенский кафедральный собор, высота колокольни которого раньше составляла 67 м.

Река Кама

Одним из символов Перми является река Кама (от удмуртского «кам» – река, течение). Кама – это самый многоводный и большой приток Волги. Существует полемичная точка зрения относительно данных рек. В месте слияния Волги и Камы последняя река более многоводна. Таким образом, получается, что не Кама впадает в Волгу, а наоборот. Кама зачаровывает своей красотой. Находившийся в ссылке в Перми М. М. Сперанский, покидая город, сказал провожавшим его чиновникам: «Жаль, что не могу увезти в кармане вашу Каму».

Дом Грибушина и дом Смышляева

Пермь является прообразом города Юрятина в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго». Считается, что дом Грибушина изображен в романе как «дом с фигурами», а дом Смышляева (где размещалась городская общественная библиотека) – как Юрятинская городская библиотека. В январе – июне 1916 молодой Борис Пастернак жил и работал по приглашению управляющего Всеволодо-Вильвенским и Ивакинским химическими заводами, будущего академика Академии медицинских наук СССР Б. И. Збарского в пос. Всеволодо-Вильва (ныне – Александровский район Пермского края).

Памятник «Пермяк – соленые уши»

В 2006 в Перми был открыт памятник «Пермяк – соленые уши» (автор проекта – художник Р. Р. Исмагилов). Памятник включает в себя фигуру фотографа и рамку с ушами, в которую можно поместить свое лицо. Поговорка «Пермяк – солены уши» произошла из-за солеваренных промыслов в Верхнекамье. Соль оказывала воздействие на внешний вид носильщиков мешков с солью, которых можно было узнать по красным и увеличившимся ушам. Впоследствии шутливое прозвище «Пермяк – солены уши» распространилось на жителей Прикамья и Пермского края.

Знаменитые люди Перми

В Перми учились: изобретатель радио А. С. Попов, писатели Д. Н. Мамин-Сибиряк и П. П. Бажов, театральный деятель С. П. Дягилев. В Перми родились: общественно-политический деятель П. Б. Струве, актер Г. И. Бурков, футбольный тренер П. Ф. Садырин и др. С Пермью связано имя русского изобретателя, одного из создателей дуговой электросварки металлов Н. Г. Славянова.

В 19 в. город был известен как место политической ссылки: здесь находились в ссылке М. М. Сперанский, А. И. Герцен, В.  Г. Короленко.