Станция Тюмень

Тюмень

Тюмень – город, административный центр Тюменского района и Тюменской области. Расположен в 2144 км от Москвы на р. Тура (приток Тобола). Население – 828,6 тыс. жит. (2022) (в 1763 – 6,6 тыс. жит., в 1897 – 29,5 тыс., в 1939 – 79,2 тыс., в 1970 – 268,5 тыс. жит.).

История Тюмени

Тюмень является первым русским городом в Сибири. Основан в 1586 как Тюменский острог близ татарского города Чинги-Тура (Чимги-Тура), который в 1582 был взят дружиной Ермака. Основателями острога были воеводы Василий Борисович Сукин и Иван Никитич Мясной. Впервые название «Тюмень» упоминается в Архангелогородском летописце в 1406. В 14 в. в среднем течении Тобола и междуречье его притоков Тавды и Туры было создано политическое объединение – Тюменское ханство (или Тюмень), столицей которого длительное время являлась Чинги-Тура. В начале 16 в. земли Тюменского ханства вошли в состав Сибирского ханства.

Существуют разнообразные версии происхождения названия «Тюмень». Наиболее распространена точка зрения, что оно произошло от монгольского слова «тумен» (воинское соединение в десять тысяч человек; также туменами назывались административно-территориальные единицы в Монгольской империи). Согласно другой версии, «Тюмень» переводится с татарского как «мое достояние» («тю» – достояние и «мянь» – я). Наконец, на языке тюменских татар слово «тюмень» означает «низина», «низкое место» (местность в районе Тюмени и в самом деле является низменной).

Город развивался достаточно быстро и в 17 в. стал центром ремесленного производства, а также важным транзитным пунктом в торговле со Средней Азией, Персией и Китаем. В 1624 Тюмень состояла из 318 дворов с населением около 2 тыс. жителей. С 1709 Тюмень – в составе Сибирской губернии, с 1782 – уездный город Тобольского наместничества (с 1796 – Тобольской губернии). Экономическая роль города возросла после открытия речного пароходства в Сибири (в 1838 в Тюмени был построен первый сибирский пароход; в 1846 было создано первое судоходное предприятие в Сибири – «Пароходство А. Ф. Поклевского-Козелл и К°»), а также завершения строительства в 1885 железной дороги Екатеринбург – Тюмень. В начале 20 в. Тюмень – значительный торгово-финансовый и промышленный центр (среди отраслей обрабатывающей промышленности особое развитие получило кожевенное производство).

В 1918-1923 Тюмень – административный центр Тюменской губернии, в 1923-1930 – Тюменского округа Уральской области, в 1934 – Обско-Иртышской области. В годы Великой Отечественной войны за счет эвакуированных население Тюмени увеличилось почти в два раза. Здесь было размещено значительное количество госпиталей; эвакуированные предприятия способствовали росту промышленного потенциала города. С 1944 Тюмень – областной центр. В настоящее время Тюмень – крупный экономический, научно-образовательный и культурный центр Сибири.

Станция Тюмень

Железнодорожная станция Тюмень была открыта в 1885.

Герб Тюмени

Современный герб Тюмени основан на исторических гербах города. За основу взят герб Тюмени, утвержденный в 1785: в лазоревом поле на серебряном пониженном волнообразном поясе изображено плывущее золотое беспарусное судно (дощаник) в знак того, что «от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири». Щит увенчан золотой башенной короной с золотым лавровым венком, которые указывают на статус Тюмени как столицы субъекта РФ. Щитодержатели бобр и лис были представлены еще на древнем гербе Тюмени, первое упоминание о котором относится к 1635. Бобер является символом богатства недр, созидательного инженерного труда. Черный цвет бобра означает благоразумие и осмотрительность. Черно-бурый лис символизирует ум и самостоятельность, богатство податное (то есть богатство за счет населения). Его цвет показывает, что Тюмень – нефтяной край. К тому же тюменский острог славился поставками темно-бурой лисы. В нижней части герба – лазоревая лента с девизом «От сего града начинается», а также золотой трофей, состоящий из алебард, знамен и барабанов с круглым щитом посредине (данные символы являлись элементами герба Тобольского).

Достопримечательности Тюмени

Свято-Троицкий мужской монастырь

Одной из достопримечательностей Тюмени является Свято-Троицкий мужской монастырь. Он был основан еще в 1616 (до 1715 назывался Спасо-Преображенским). Архитектурный комплекс монастыря включает в себя: Троицкий собор (1715), Петропавловскую церковь (1755), двухэтажные настоятельские покои (1739). Монастырь окружен высокими каменными стенами, построенными в 18 в. Неподалеку от Свято-Троицкого монастыря на берегу р. Туры похоронен выдающийся немецкий ученый-естествоиспытатель Георг Вильгельм Стеллер, считающийся в западной традиции первым европейцем, вступившим на землю Аляски, и в честь которого получили свое название различные географические объекты, животные (в том числе знаменитая стеллерова корова), растения и др.

Здание бывшего Александровского реального училища

В 1879 в Тюмени открылось Александровское реальное училище. Оно было вторым на территории Западной Сибири после Томского и разместилось в здании, построенном по проекту петербуржского архитектора Е. С. Воротилова. Училище отличалось высоким уровнем преподавания и было хорошо оснащено. Посетивший его в 1885 американский журналист Джордж Кеннан написал, что «такой школой мог бы гордиться любой город такой же величины в Соединенных Штатах». Выпускниками Александровского реального училища являлись: первый нарком внешней торговли СССР Л. Б. Красин, писатель М. М. Пришвин, оперный и камерный певец А. М. Лабинский и др. В 1919 на базе реального училища был создан сельскохозяйственный техникум, в котором в 1926-1927 учился будущий легендарный разведчик Н. И. Кузнецов. В годы Великой Отечественной войны (июль 1941 – март 1945) на втором этаже здания в аудитории 15 находилось эвакуированное из мавзолея тело В. И. Ленина. За его сохранность отвечали профессор Б. И. Збарский и сотрудники его лаборатории. В 1959 на базе техникума был организован Тюменский сельскохозяйственный институт (ныне – Государственный аграрный университет Северного Зауралья).

Сквер сибирских кошек

Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде почти не осталось кошек, и город заполонили полчища крыс, которые сжирали все, что могли. Возникла угроза эпидемий. Когда крысы переходили через дорогу, останавливались даже трамваи. Борьба человека с ними эффекта не приносила. Поэтому в апреле 1943 вышло постановление председателя Ленсовета о необходимости доставить из Ярославской области дымчатых кошек, считавшихся лучшими крысоловами. Прибывшие ярославские кошки были мгновенно расхватаны, успешно перешли в наступление, но полностью проблему не решили. В январе 1944 котенок в Ленинграде стоил 500 руб., а то время как 1 кг хлеба продавался с рук за 50 руб. Решено было выиграть войну с помощью «мохнатых сибиряков». В феврале 1944 в Тюмени был набран «кошачий отряд», состоявший из 238 животных. Всего же из Сибири направили в Ленинград около 5 тыс. котов и кошек. В 2008 в память о подвиге хвостатых воинов в Тюмени был основан «Сквер сибирских кошек».

Знаменитые люди Тюмени

В Тюмени родились: оперный и эстрадный певец Юрий Александрович Гуляев, детский писатель Владислав Петрович Крапивин, актер театра и кино Григорий Дэвидович Сиятвинда и др.