Актер Алексей Макарович Смирнов

Известный советский актер Алексей Макарович Смирнов (1920-1979) родился в г. Данилов Ярославской губернии. Его родители – Макар Степанович и Анна Ивановна Смирновы – были родом из близлежащих деревень. Отец работал в вагоне-ресторане и часто находился в поездках, мать была домохозяйкой. В семье Смирновых было двое детей: Алексей и Аркадий. В 1930 Смирновы переехали жить в Ленинград. Глава семьи Макар Степанович рано умер, и Анне Ивановне пришлось одной подымать детей. Учился Алексей Смирнов в средней школе № 12 (в настоящее время – школа № 163). С юных лет он мечтал стать актером и во время учебы в школе играл в драмкружке.

В 1940 Алексей Смирнов окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. Работал актером эстрады, планировал жениться, но помешала Великая Отечественная война. Через несколько дней после ее начала Алексей Смирнов ушел добровольцем на фронт. Воевал на Западном, Брянском и 1-м Украинском фронтах; был химинструктором, командовал огневым взводом в минометном полку, был командиром миномета. За мужество и героизм старшина А. М. Смирнов был награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В период между боями он устраивал представления – руководил в полку художественной самодеятельностью. Но до Берлина А. М. Смирнову дойти не удалось. В 1945 незадолго до конца войны он был сильно контужен и после лечения в госпитале комиссован.

В 1946 А. М. Смирнов был принят в труппу Ленинградского государственного театра музыкальной комедии, в 1952-1961 был артистом Ленгосэстрады, с 1961 – актер киностудии «Ленфильм». После исполнения роли Петра I в спектакле «Табачный капитан» его стали приглашать играть царя на различные мероприятия. В 1957 А. М. Смирнов снялся в фильме «Балтийская слава». Всего актер сыграл более чем в 70 картинах. Среди них: «Полосатый рейс» (1961), «Деловые люди» (1962), «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Айболит-66» (1966), «Свадьба в Малиновке» (1967), «Семь стариков и одна девушка» (1968), «Разведчики» (1968), «В бой идут одни «старики» (1973) и др. В 1976 А. М. Смирнов получил звание заслуженного артиста РСФСР.

Последствия контузии отразились на личной жизни актера. Самым близким для него человеком оставалась больная мать, с которой он жил в коммунальной квартире в Ленинграде. Очень дорожил он дружбой с Леонидом Быковым, в котором нашел своего режиссера. Как человек, Алексей Макарович отличался большой добротой, ранимостью, скромностью. О войне вспоминать не любил, свои награды надевал очень редко. Долгое время актеры, с которыми он работал, не знали о его воинских заслугах. Известность пришла к Смирнову сравнительно поздно, но она стала поистине народной. Где бы он ни появлялся, его всегда узнавали, все начинали улыбаться. Дети его просто обожали. Алексей Макарович был очень начитан (превосходно знал японскую поэзию), собирал коллекцию насекомых и пресмыкающихся, хорошо вырезал по дереву.

В конце марта 1979, когда А. М. Смирнов лежал в одной из ленинградских больниц, его навестил Леонид Быков. Прощаясь, режиссер похлопал своего друга по плечу и произнес знаменитую фразу из фильма «В бой идут одни «старики»: «Будем жить, Макарыч! Будем жить». Через две недели Леонид Быков погиб в автокатастрофе, а вскоре скончался и Алексей Макарович. Похоронен актер на Южном кладбище Санкт-Петербурга.