Актер Юрий Александрович Кузнецов

Известный российский актер Юрий Александрович Кузнецов родился в Абакане в 1946. Его отец – Александр Александрович Кузнецов – был офицером милиции, работал в Абаканском ЛОВД, в 1960-е был начальником ОБХСС. Поэтому раннее знакомство с милицейской жизнью будущему актеру впоследствии, конечно, очень пригодилось. Мама Юрия Александровича – Нина Павловна Романова – родилась в дер. Малая Иня (в 40 км к востоку от Минусинска), занималась хозяйством и воспитанием детей. В семье Кузнецовых их было четверо: Юра, Галя, Валя и Люба. Так как Александр Александрович работал в транспортной милиции, то семья часто переезжала: Красноярск, Злобино, Ачинск, Боготол, Иланская… Несколько лет Кузнецовы жили в с. Восточное Минусинского района, куда Александр Александрович был назначен председателем колхоза.

В столицу Хакасии семья Кузнецовых вернулась только в 1961. В Абакане Юрий Кузнецов учился в средней школе № 1. Он очень любил смотреть кино, занимался в драматических кружках: сначала в школьном, а затем в кружке при Драматическом театре имени М. Ю. Лермонтова. Театр настолько увлек его, что он решил избрать для себя актерскую профессию.

В 1965 после окончания школы Юрий Кузнецов поехал во Владивосток и поступил на театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств. Учился Юрий Кузнецов на одном курсе с будущим известным актером Александром Михайловым. В 1969 после окончания института он был принят в труппу Хабаровского городского драматического театра, а в 1979 перешел работать в Омский академический театр драмы. В 1986 Ю. А. Кузнецов переехал в Ленинград и стал актером (до 1999) в Ленинградском академическом Театре Комедии. Среди его успешных спектаклей в городе на Неве: «Бешеные деньги» и «Чистые воды Китежа».

В 1973 состоялся кинодебют Кузнецова в фильме Н. С. Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». В числе наиболее известных фильмов, в которых снимался Ю. А. Кузнецов: «Торпедоносцы» (1983), «Колье Шарлотты» (1984), «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Противостояние» (1985), «Комендант Пушкин» (1986), «Холодное лето пятьдесят третьего…» (1987), «Гений» (1991), «Брат» (1997), «Русский бунт» (2000), «Антикиллер» (2002), «Остров» (2006), «Преступление и наказание» (2007), «Царь» (2009) и др. Но, конечно, наибольшую славу принесла актеру роль подполковника милиции Петренко по прозвищу «Мухомор» в сериале «Улицы разбитых фонарей». Первоначально никто не рассчитывал, что «Менты» будут сниматься так долго и станут такими популярными. Даже имени и отчества у подполковника Петренко первоначально не было – поэтому звать его стали, как в реальной жизни актера – Юрием Александровичем. Не было у подполковника и прозвища «Мухомор», но Сергей Селин (Толя Дукалис) вскоре удачно придумал его.

В своих ролях Ю. А. Кузнецов проявил незаурядный драматический талант. В основном его герои очень обаятельны, немногословны, сосредоточенны и погружены в себя. Для Ю. А. Кузнецова характерна удивительная органичность игры, достоверность и точность образов. Свои роли актер играет и проживает так, что в реальной жизни его зачастую не отличают от сыгранных им персонажей. Юрий Кузнецов был два раза женат; дети – дочери Наталья и Александра, сын Алексей. Актер имеет интересное хобби – собирает коллекцию колокольчиков, экспонаты для которой подбираются с разных стран мира. В 2006 Ю. А. Кузнецову было присвоено звание «Заслуженный артист России».