Декабрист Иван Иванович Горбачевский

Декабрист Иван Иванович Горбачевский (1800-1869) родился в г. Нежин на Украине в небогатой дворянской семье. В начале 19 в. семья Горбачевских поселилась в Витебске. Отец будущего декабриста – Иван Васильевич Горбачевский – был провиантским чиновником. В 1812 он служил при штабах Барклая де Толли, Витгенштейна и Кутузова, поэтому бывший при нем 12-летний сын Иван вспоминал позднее, что своими глазами видел, как «мы бегали от французов и за французами». После окончания Отечественной войны И. В. Горбачевский служил в Витебской казенной палате. В Витебске прошли и ученические годы Ивана Горбачевского-младшего: первоначально он учился в народном училище, а в 1813 начал обучение в гимназии. Учился он хорошо, очень любил математику и историю. Семья Горбачевских, в которой было пятеро детей (два сына и три дочери), жила дружно. Горбачевский-старший был убежденным противником произвола и крепостного права. Духовная атмосфера семьи, по мнению декабриста, и способствовала формированию его характера и демократических взглядов.

В 1817 после окончания гимназии Иван Горбачевский поступил в Дворянский полк в Санкт-Петербурге, представлявший собой военно-учебное заведение, в котором дворяне получали строевую подготовку, а затем производились в офицеры. В 1820 Горбачевскому присвоили чин прапорщика и направили служить в 8-ю артиллерийскую бригаду, которая размещалась в г. Новоград-Волынск (Украина). Получив после смерти матери небольшое имение, он освободил крепостных крестьян и передал им в безвозмездное пользование землю.

В 1823 Горбачевский вступил в «Общество соединенных славян», которое в 1825 примкнуло к Южному обществу. Участвовал в агитации среди офицеров и солдат. Во время восстания Черниговского полка (29 декабря 1825 – 3 января 1826), которое возглавил С. И. Муравьев-Апостол, подпоручик Горбачевский совместно с другими офицерами пытался вовлечь в восстание соседние воинские части. В январе 1826 он был арестован и доставлен из Житомира в Санкт-Петербург, где был помещен в Петропавловскую крепость. В июле 1826 Горбачевский был осужден по I разряду и приговорен в каторжную работу вечно с лишением чинов и дворянства (вскоре срок сократили до 20 лет). Затем он содержался в крепостях Кексгольм и Шлиссельбург.

В сентябре 1827 Горбачевского отправили в Сибирь. В декабре 1827 он прибыл в Читинский острог, а в сентябре 1830 был переведен в Петровский Завод. В 1835 срок каторги уменьшили до 13 лет, и в 1839 после его окончания Горбачевский вышел на поселение при Петровском Заводе. Здесь он и провел оставшуюся жизнь, хотя после амнистии Александра II в 1856 декабристам разрешалось вернуться в европейскую часть России, а в 1863 по ходатайству племянников Горбачевскому дали право жить и в Санкт-Петербурге.

Чтобы прокормиться, Горбачевский занимался предпринимательством (извозом, мыловарением, имел мельницу), но доходов это ему не принесло. В 1865 Горбачевский стал мировым посредником Петровского горного округа. Несмотря на тяготы жизни, он сумел сохранить в себе редкую доброту и человеколюбие, отличался скромностью. Декабрист М. А. Бестужев отзывался о Горбачевском: «Удивительно добрая и чистая натура <…>, личность высокой нравственной мощи, несмотря на тихий характер». Дороже всего в жизни Горбачевский ценил дружбу с декабристами и во многом жил прошлым. Он так и не создал семью, хотя и имел внебрачных детей. Люди его уважали и любили. Горбачевский продолжил обучение детей местного населения, начатое декабристами в каземате. Обладая незначительными материальными возможностями и часто сам нуждаясь, он всегда старался оказать помощь другим людям, в том числе ссыльным.

Умер И. И. Горбачевский на Петровском Заводе, где и был похоронен. Еще в 1825 он и С. И. Муравьев-Апостол пообещали друг другу, что оставшийся в живых напишет мемуары. На протяжении многих лет Горбачевский собирал информацию о движении декабристов. В 1882 были впервые опубликованы его «Записки неизвестного из Общества соединенных славян», которые являются важным документальным источником об истории декабризма.