Детство в Зиме поэта Евгения Александровича Евтушенко

Детские годы русского, советского поэта Евгения Александровича Евтушенко (1932-2017) прошли в Зиме. Этому городу посвящено много его стихотворений, поэма «Станция Зима» (1953-1956). Е. А. Евтушенко родился в г. Нижнеудинске. Однако Родиной поэта считается Зима (сюда привезли новорожденного, и здесь он жил в 1932-1933): «Откуда родом я? Я с некой сибирской станции Зима...». Родители Евгения Александровича были геологами. Отец – Александр Рудольфович Гангнус – был родом из прибалтийских немцев. По семейной легенде, фамилия Гангнус происходит от Генгеста – предводителя англосаксов середины 5 в. н.э., которые завоевывали Британию после ухода римлян. Мать поэта – Зинаида Ермолаевна Евтушенко – родилась в Нижнеудинске, по второй профессии – артистка, в годы Великой Отечественной войны была солисткой во фронтовой концертной бригаде; заслуженный деятель культуры РСФСР.

Евгений Евтушенко начал писать стихи рано, с детства считал и ощущал себя поэтом. До войны жил в Москве. С декабря 1941 находился в эвакуации с бабушкой Марией Иосифовной Байковской у родственников в Зиме: жил в семье дяди Андрея Ивановича Дубинина, продолжил учебу в школе (в Москве успел закончить лишь первый класс). Здесь юный Евгений Евтушенко много читал, писал стихи, стоял в очередях за хлебом, работал на полях и в овощехранилищах, научился плавать: «…Я приехал из Москвы в Зиму в эвакуацию. Дело в том, что я не научился плавать, и у меня был страх воды. А ребята надо мной подшучивали: «Москвичи глотают кирпичи». Не доходя Оки была глинистая ямка, наполненная водой, и ребята – дети ведь тоже бывают жестокие – меня топили в ней. И я решил показать себя, начал вставать рано и учиться плавать. И где-то через неделю удивил всех умением плавать на самой быстрине».

Вместе со сверстниками Евгений Евтушенко выступал в госпитале перед ранеными бойцами с концертами:

«В палате выключили радио,
и кто-то гладил мне вихор...
В зиминском госпитале раненым
давал концерт наш детский хор».

В июле 1944 Зинаида Ермолаевна вернулась с Евгением в Москву и поменяла ему немецкую фамилию Гангнус на Евтушенко. Тогда же год рождения у Евгения Александровича был изменен на 1933, чтобы не делать специального пропуска, полагавшегося в столице в условиях военного времени с двенадцатилетнего возраста. По сценарию Евгения Евтушенко на основе его воспоминаний о военном детстве создан фильм «Детский сад» (1983). В Зиме в доме, где жил поэт, в настоящее время расположен Дом-музей поэзии Е. Евтушенко.