Станция Нижнеудинск

Нижнеудинск

Нижнеудинск – город, административный центр Нижнеудинского района Иркутской области. Расположен в 506 км к северо-западу от Иркутска на берегах р. Уда (правая составляющая р. Тасеева). Население – 33,6 тыс. жит. (2020) (в 1897 – 5,8 тыс. жит., в 1926 – 10,4 тыс. жит.).

История Нижнеудинска

Годом основания города считается 1648, когда красноярскими казаками под руководством атамана Елисея Тюменцева на правом высоком берегу р. Уды в Покров день (14 октября или 1 октября по старому стилю) было заложено зимовье «Покровский городок». В 1649 на месте зимовья был создан Удинский острожек (с 1664 – Удинский острог).

Название населенного пункта произошло из-за расположения на р. Уде. Гидронимы с основой «уд», «уда» широко распространены от Восточной Европы до берегов Тихого океана (например, через г. Харьков протекает р. Уды). В селькупском (самодийском) языке слово «уд» – вода; в эвенкийском «уда» – спокойное, тихое течение.

В 1700 Удинский острог был переименован в Нижнеудинский (для отличия от основанного в Забайкалье Удинского острога; ныне – г. Улан-Удэ). С 1783 Нижнеудинск – уездный город Иркутского наместничества. В 1780-х его население составляло только около 140 жителей, а в 1830-х – 380 жителей. Развитие города связано с открытием в 1830-х Бирюсинских золотых приисков. Долгое время Нижнеудинск являлся обменно-торговым пунктом. В 1897 на станцию Нижнеудинск из Красноярска пришел первый поезд. С 1924 Нижнеудинск – районный центр.

Станция Нижнеудинск

Железнодорожная станция Нижнеудинск была открыта в 1899.

Герб Нижнеудинска

Нижнеудинск сохранил свой исторический герб, который был утвержден в 1790. В верхней части щита – герб Иркутский (бегущий тигр с соболем во рту). В нижней части щита в голубом поле – три золотые шляпы, «в знак того, что около сего города обитают братские тунгусы и татары и оные употребляют».

Достопримечательности Нижнеудинска

Уковский водопад

В нескольких километрах к северу от Нижнеудинска (ниже по течению р. Уды) находится живописный Уковский водопад (в переводе с тюркского «ук» – стрела). Его высота составляет 16 м. Благодаря своей красоте Уковский водопад очень популярен среди туристов.

Знаменитые люди

Александр Васильевич Колчак в Нижнеудинске

В Нижнеудинске находился в двухнедельном «сидении» адмирал Александр Васильевич Колчак. Осенью 1919 красные разгромили колчаковские армии в Петропавловской операции, захватив Тобольск, Петропавловск и Ишим. Отступающие белые войска были деморализованы. 12 ноября 1919 Колчак выехал из Омска, а 14 ноября 1919 в город вошли части Красной Армии. Новой столицей «единой и неделимой России» был определен Иркутск. Движение на восток по забитой железной дороге было медленным и проходило в условиях восстания. 27 декабря 1919 поезд Верховного правителя и поезд с золотом были остановлены в Нижнеудинске. В это время Иркутск охватило антиколчаковское восстание, главную роль в котором играл Политический центр (Политцентр) – эсеро-меньшевистская организация, созданная в ноябре 1919. Станция Нижнеудинск была объявлена нейтральной, а Колчака взяли под охрану (фактически – негласный арест) чехословаки.

4 января 1920 Колчак подписал свой последний указ, передав власть на территории Российской восточной окраины атаману Семенову (Колчак пока оставался Верховным правителем, но в указе отметил, что вопрос о передаче Верховной Всероссийской власти генералу Деникину предрешен). Между тем в свите Колчака рассматривались разные варианты будущих действий. Одним из них было отступление в Монголию. Колчак выступил перед личным конвоем, который насчитывал порядка 60 офицеров и 500 солдат. Своим соратникам адмирал предложил сделать выбор: либо покинуть его, либо остаться, разделив с ним судьбу. После этого осталось не больше десятка солдат. За одну ночь Колчак стал седым.

10 января 1920 чехословацкий эшелон с адмиралом вышел из Нижнеудинска и 15 января прибыл в Иркутск. Здесь чехословацкое командование под гарантии свободного проезда на восток выдало Колчака Политцентру, который 21 января 1920 передал власть Иркутскому ревкому. Судьба адмирала Колчака была предрешена.