Арзамас – город, административный центр Арзамасского района Нижегородской области. Расположен в 110 км к югу от Нижнего Новгорода, на высоком правом берегу р. Теша (приток Оки). Население – 102,7 тыс. чел. (2022) (в 1897 – 10,6 тыс. чел.).
Основан как город-крепость, которую в 1552 повелел заложить царь Иван Грозный на месте древнего эрзянского поселения. Официально годом основания Арзамаса считается 1578. Существует несколько версий происхождения названия города, имеющего, несомненно, в своей основе слова эрзянского языка. По одной из них, название «Арзамас» происходит от слов «эрзя» (этнографическая, в прошлом – племенная группа мордовского народа) и «мазый» (в переводе с эрзянского – «красивый»); получается: «самое красивое место эрдзян». Согласно другой версии, название города происходит от «эрзя» и эрзянского «мас» (место, родная земля). Согласно третьей версии, название города взято от эрзянского имени «Арсемас» (переводится как «дума, мысль»). Наконец, существует легенда, что топоним «Арзамас» образован от имен двух братьев – Арзая и Масая, которые с почестями встретили Ивана Грозного и в его присутствии приняли православную веру.
В 17 в. благодаря выгодному географическому положению Арзамас становится важным транзитным пунктом на пути из Москвы в юго-восточные районы страны. В городе развиваются торговля и ремесла. С 1708 Арзамас – в составе Казанской губернии, с 1719 – главный город Арзамасской провинции, входившей в Нижегородскую губернию. В 1737 в Арзамасе насчитывался 1131 дом с 6,8 тыс. жит. (для сравнения: в Нижнем Новгороде в то время проживало 7,7 тыс. жит.).
В середине 18 в. начался «Золотой век» Арзамаса. Арзамасская земля была знаменита своим луком и гусями (арзамасская порода гусей была создана в 17 в. как бойцовая, с 19 в. известна как мясная), за что арзамасцев называли «луковниками» и «гусятниками». Славился Арзамас также выделкой кож и кожевенных изделий – арзамасская «юфть булгара» экспортировалась в Германию, Англию, Францию. С 1779 Арзамас – уездный город Нижегородского наместничества (с 1796 – Нижегородской губернии). В 1837 в городе действовало свыше 30 заводов и фабрик. В 1856 в Арзамасе насчитывалось 35 церквей, 1289 домов, 186 лавок.
С середины 19 в. в связи с развитием речного пароходства на Волге, а также прокладкой железных дорог в стороне от города произошло перемещение транзитных путей, и развитие Арзамаса замедлилось. В 1901 было открыто железнодорожное движение из Арзамаса до Нижнего Новгорода, в 1911-1912 был построен участок Москва – Арзамас Московско-Казанской железной дороги. С 1929 Арзамас – районный центр. В 1954-1957 город являлся административным центром Арзамасской области.
Герб Арзамаса был утвержден в 1781: в золотом поле изображены два стропила: одно красное, другое зеленое.
Железнодорожная станция Арзамас-1 была открыта в 1901. Первоначально станция имела название «Арзамас», с 1918 – ст. Арзамас-1, с 1929 – ст. Арзамас-Нижегородский, с 1934 – ст. Арзамас-Горьковский (с 1938 – снова ст. Арзамас-1).
Главным украшением г. Арзамаса является величественный Воскресенский собор. Он был построен в 1814-1842 в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Здание собора имеет форму положенного на квадрат греческого креста. Длина и ширина собора равны и составляют 64 м, высота до среднего креста – 47 м. Проект храма выполнил уроженец Арзамаса, выдающийся архитектор М. П. Коринфский (Варенцов) (1788-1851).
С середины 18 в. до середины 19 в. длился так называемый «Золотой век» Арзамаса. В это время успешно развивается экономика города, предприимчивые арзамасские купцы богатеют и большие деньги вкладывают в строительство храмов. В городе развивается иконописное и золотошвейное искусство, деревянная резьба и другие художественные ремесла. Возникает большая потребность в профессиональных художниках и архитекторах.
В 1802-1861 в городе существовала Арзамасская школа живописи – первая в России провинциальная частная художественная школа. Ее основателем был уроженец Арзамаса, выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств Александр Васильевич Ступин (1776-1861). В школу принимали представителей всех сословий, в т. ч. крепостных крестьян. Деятельность Арзамасской школы живописи была высоко оценена Санкт-Петербургской Академией художеств, которая взяла школу под покровительство – лучшие ее ученики продолжали обучение в Академии художеств. В Арзамасской школе живописи училось много замечательных мастеров, в т. ч. Василий Григорьевич Перов.
В Арзамасе родился Патриарх Московский и всея Руси Сергий (в миру – Иван Николаевич Страгородский, 1867-1944). С городом связано имя легендарной воительницы Алены Арзамасской. В Арзамасе жил в детстве писатель Аркадий Петрович Гайдар.
В мае – сентябре 1902 в Арзамасе находился в ссылке писатель Максим Горький. В Арзамас Горького выслали без суда и следствия из Нижнего Новгорода. Писатель прибыл в Арзамас 5 мая 1902. Вскоре приехала его жена Екатерина Павловна с сыном Максимом. Для проживания семья сняла дом купчихи Подсосовой. Несмотря на гласный полицейский надзор, Арзамас Горькому нравился. Из письма Горького К. П. Пятницкому: «Тихо здесь, славно. Окрестности мне нравятся, широко, гладко. Вообще должен сказать, что, если начальство думало, посылая меня сюда, причинить мне неприятность, – оно ошибалось». В гости к Горькому приезжали писатели, художники, один из руководителей МХТ В. И. Немирович-Данченко. М. Горький любил гулять с семьей в лесу, купался в Теше, любовался природой. В Арзамасе он много и плодотворно трудился, закончил работу над пьесой «На дне». Именно здесь родились крылатые слова: «Человек – это великолепно! Это звучит гордо!». Зарисовки жизни города М. Горький отобразил в повести «Городок Окуров». В 1982 в Арзамасе в доме, где жил писатель, был открыт Мемориальный музей А. М. Горького.