Аша – город, административный центр Ашинского района Челябинской области. Расположен в 330 км к западу от Челябинска, на западном склоне Южного Урала, у подножия хребта Каратау, на р. Сим (правый приток р. Белая), у впадения в нее р. Аша. Население – 27,4 тыс. жит. (2023) (в 1939 – 23,6 тыс. жит.).
Основан в 1898 в связи со строительством Аша-Балашовского чугуноплавильного завода (ныне – Ашинский металлургический завод). Основателями завода были братья Николай Петрович и Иван Петрович Балашовы. По одной из версий, название р. Аше дал род ас (ассы, аша) башкирского родо-племенного объединения катай. Гидроним также связывают с тюркским «аша» – через, сквозь (башкирское «аша» – посредством, через, по), что объясняют тем, что река течет среди гор, прорываясь между ними. Татарское «ашу» – переваливать, переходить (т.е., согласно данной точке зрения, Аша – «Переход», «Перевал»). В 1926 рабочий поселок (завод) Ашинский (Аша-Балашовский) с железнодорожной станцией Вавилово Миньярского района Златоустовского округа Уральской области состоял из 1036 хозяйств с 7733 жителями. В 1928 Аша получила статус поселка городского типа; с 1933 – город районного подчинения. В 1933 Аша стала административным центром Миньярского района (в 1960 Миньярский район был переименован в Ашинский). С 1963 Аша – город областного подчинения.
Железнодорожная станция Аша (до 1894 – ст. Балашево, до 1898 – ст. Аша, до 1919 – ст. Аша-Балашевская, до 1960 – ст. Вавилово) была открыта в 1890. Название Вавилово станция носила в честь революционера-большевика Павла Андреевича Вавилова (1891-1919), который в свое время был комиссаром Самаро-Златоустовской железной дороги.
На гербе Ашинского городского поселения в лазоревом (синем, голубом) поле с зеленой волнистой оконечностью изображены три остроконечные серебряные горы в пояс, возрастающие и имеющие волнистое основание; поверх всего – прямо наклоненная серебряная чаша, из которой льется червленая (красная) струя, завершающаяся звездой о пяти концах и сопровожденная таковыми же шестью расходящимися в стороны звездами, положенными дугообразно. В основу композиции герба Ашинского городского поселения положены исторические, географические, природные, экономические и культурные особенности района. Город Аша, центр одноименного района Челябинской области, расположен в горно-лесной зоне Предуралья. С севера, востока город окружают горы, на юг простирается полуравнина, с запада примыкает Уфимское плато. Богат и разнообразен растительный мир. На рубеже предгорий Уральских гор, в окрестностях Аши сошлись северные и южные виды растений: дуб и пихта, клен и ель, ильм и лещина обыкновенная. Об этом аллегорически говорит зеленая оконечность герба. Горы символизируют природные богатства района, неразрывную связь с окружающей природой. Кроме этого, три горы из герба района показывают, что Ашинское городское поселения входит в состав Ашинского муниципального района. Прямо наклоненный серебряный литейный ковш, из которого льется красная струя, и звезды аллегорически показывает основные отрасли промышленности города – металлургию и машиностроение, с которыми связано становление и развитие Аши. Звезда, один из древнейших символов человечества, символ вечности, путеводности, высоких устремлений, идеалов. Пятиконечные звезды в геральдике – символ оберега, обороны. Семь звезд показывают основные предприятия Аши, давшие экономическое развитие городу, а их цвет – цвет трудовой славы, символизирует труд, жизнеутверждающую силу.