Станция Благовещенск

Благовещенск

Благовещенск – город, административный центр Амурской области и Благовещенского района. Расположен в 7985 км к востоку от Москвы, на юго-западе Зейско-Буреинской равнины, на левом берегу р. Амур, при впадении в нее р. Зея. Население – 239,9 тыс. жит. (2024) (в 1897 – 32,8 тыс. жит., в 1913 – 69,7 тыс., в 1959 – 94,7 тыс., в 1970 – 127,8 тыс. жит.).

История Благовещенска

Годом основания города считается 1856, когда был создан Усть-Зейский военный пост. В мае 1858 в станице Усть-Зейской был заложен храм Благовещения пресвятой Богородицы, после чего она была переименована в Благовещенскую. 17 июля 1858 указом императора Александра II был учрежден город Благовещенск, ставший вскоре административным центром Амурской области. Город стал быстро развиваться. К концу 19 в. Благовещенск превратился в значительный промышленно-торговый и транспортный центр. Особенно важную роль для его развития играла золотодобыча.

А. П. Чехов, посетивший Благовещенск в 1890, писал: «…чрезвычайно интересный край, жизнь здесь кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют». В 1913 из Благовещенска в Санкт-Петербург отправился первый поезд. В 1920 Амурская область вошла в состав Дальневосточной республики. В 1922-1926 Благовещенск являлся центром Амурской губернии и Благовещенского уезда, в 1926-1930 – центром Амурского округа Дальневосточного края. С 1932 Благовещенск – центр Амурской области в составе Дальневосточного края (с 1938 – в составе Хабаровского края), а с 1948 – центр самостоятельной Амурской области. С 1937 Благовещенск – административный центр Благовещенского района.

Благовещенск находится на границе с КНР напротив китайского города Хэйхэ (в переводе с китайского «Хэйхэ» – черная река; «Хэйхэ» китайцы называют р. Амур). Ширина Амура, который разделяет города Благовещенск и Хэйхэ, составляет в этой местности около 800 м.

Станция Благовещенск

Железнодорожная станция Благовещенск расположена в 108 км от Транссибирской магистрали (ст. Белогорск). Она была открыта в 1914.

Герб Благовещенска

Герб Благовещенска основан на историческом гербе города, который повторял (исключая обрамление щита) герб Амурской области и был утвержден в 1878. В зеленом щите изображен серебряный волнообразный пояс с тремя восьмилучевыми золотыми звездами. Волнообразный пояс указывает на р. Амур и другие реки региона. Звезды являются древнейшим символом вечности, высоких стремлений, идеалов; их количество (три) соответствовало числу уездов Амурской области. Щит увенчан золотой короной и окружен золотыми колосьями, которые соединены Александровской лентой красного цвета.

Достопримечательности Благовещенска

Кладбище динозавров

Одной из достопримечательностей Благовещенска является уникальный памятник природы – Кладбище динозавров, которое расположено на юго-восточной окраине города. Его общая площадь составляет около 10 тыс. кв. м.

Палеонтологический музей

Благовещенск – один из центров российского динозавроведения. Из останков, которые в 1916 были извлечены на берегу р. Амур, в 1925 для музея Всесоюзного геологического института в Ленинграде был смонтирован первый в России скелет динозавра. В 1997 в Благовещенске на базе самой крупной в стране коллекции российских динозавров был создан Палеонтологический музей (в настоящее время являющийся самостоятельным подразделением в составе Амурского научного центра ДВО РАН).

Знаменитые люди Благовещенска

Олег Александрович Стриженов

В Благовещенске в 1929 родился известный советский и российский актер театра и кино Олег Александрович Стриженов. Его отец – Александр Николаевич – был военнослужащим, участвовал в Гражданской войне, в 1929-1930 был начальником маневренной группы Джалиндинского пограничного отряда. Мама – Ксения Алексеевна – была выпускницей Петербургской Мариинской гимназии и Смольного института. В семье было три сына – Борис, Глеб и Олег. В 1935 семья Стриженовых переехала в Москву.

В Благовещенске долгое время жил советский и российский актер Валерий Михайлович Приемыхов.