Станция Добринка

Добринка

Добринка – поселок, административный центр Добринского района Липецкой области. Расположен в 92 км к юго-востоку от Липецка, на Окско-Донской равнине, на р. Пловутка (правый приток р. Плавица). Население – 9 тыс. жит. (2021) (в 1939 – 2,7 тыс. жит., в 1970 – 8 тыс. жит.).

История Добринки

Основан в 1802, когда было проведено размежевание земель для переселенцев Пушкарской слободы (слобода Пушкарская Сотня) из бывшего города Добрый. История Доброго начинается в конце 16 в., когда было основано село, получившее по местному урочищу название Доброе Городище («доброе» – доброе, хорошее место для поселения; слово городище указывает на то, что там в свое время находилось укрепленное поселение). В 1647 с постройкой деревянной крепости с. Доброе Городище было преобразовано в г. Добрый. В 1779 город Добрый стал селом. Современное с. Доброе расположено на р. Воронеж, в 40 км к северу от Липецка.

Новое поселение получило название Выселок города Доброго (Добринские Выселки). В 1862 дер. Добринские (Бахтино) Усманского уезда Тамбовской губернии состояла из 17 дворов с 227 жителями. Вторым названием деревня была обязана расположением при оз. Бахтино (название озера, вероятно, произошло от фамилии Бахтин). В 1869 здесь прошла Грязе-Борисоглебская железная дорога. Была открыта ст. Добринка. В 1917-1928 Добринка являлась центром Добринской волости. С 1928 с. Добринка – административный центр Добринского района. В 1967 с. Добринка получило статус поселка городского типа (в состав поселка вошли также с. Чуевка, дер. Никольское (Терпигорево), дер. Чамлычок). В 2005 поселок городского типа Добринка был преобразован в сельский населенный пункт.

Станция Добринка

Железнодорожная станция Добринка была открыта в 1869.

Знаменитые люди Добринки

В Никольском (ныне – часть Добринки) родился писатель Сергей Николаевич Терпигорев.

Горький и Добринка

В октябре 1888 на ст. Добринка начал работать ночным сторожем писатель Максим Горький. Его поселили в так называемой казарме – общежитии для неженатых железнодорожников станции. Служба за 12 рублей в месяц оказалась тягостной. Приходилось также работать за грузчиков и выполнять работу в доме начальника станции. После жалобы в стихах в правление дороги Максим Горький в январе 1889 был переведен на ст. Борисоглебск, затем – весовщиком на ст. Крутая. В мае – июне 1891 он снова жил в Добринке, остановившись в доме Ивана Васильевича Черногорова, с которым подружился во время совместных дежурств на станции. Пребывание писателя в Добринке послужили основой для его автобиографического рассказа «Сторож» и рассказа «Скуки ради».

«Я – ночной сторож станции Добринка; от шести часов вечера до шести утра хожу с палкой в руке вокруг пакгаузов; со степи тысячью пастей дует ветер, несутся тучи снега, в его серой массе медленно плывут туда и сюда локомотивы, тяжко вздыхая, влача за собою черные звенья вагонов, как будто кто-то, не спеша, опутывает землю бесконечной цепью и тащит ее сквозь небо раздробленною в холодную белую пыль. Визг железа, лязг сцеплений, странный скрип, тихий вой носятся вместе со снегом» (начало рассказа М. Горького «Сторож»).