Станция Каменская

Каменск-Шахтинский

Каменск-Шахтинский – город в Ростовской области. Расположен в 142 км к северу от Ростова-на-Дону, у северо-восточных отрогов Донецкого кряжа, на р. Северский Донец (правый приток Дона). Население – 86,4 тыс. жит. (2021) (в 1897 – 12,2 тыс. жит., в 1926 – 17 тыс., в 1959 – 57,5 тыс. жит.).

История Каменска-Шахтинского

За свою историю населенный пункт пять раз менял свое местоположение. Считается, что он был основан в 1671 на левом берегу Северского Донца, при впадении в него р. Каменка, как Каменский городок (находился в 10 км выше по течению Северского Донца от современного города). Название «Каменский город» было получено от р. Каменка (р. Малая Каменка). Через некоторое время городок был перенесен на 7 км к востоку – между р. Глубокая и Атаманским озером, а затем – на р. Глубокую (ныне – территория хутора Красновка). В 1708 за участие казаков в Булавинском восстании Каменский городок был сожжен. После этого населенный пункт разместился в трех верстах от прежнего – на левом берегу Северского Донца (сейчас здесь находится хутор Старая Станица). Однако данное место было подвержено затоплениям, поэтому в 1817 большинство жителей станицы Каменская переселилось на возвышенный правый берег Северского Донца. С 1802 станица Каменская – административный центр Донецкого округа Земли Войска Донского. В 1859 станица Каменская Донецкого округа состояла из 652 дворов с 1210 жителями, в 1873 – из 637 дворов и 190 отдельных изб, не составляющих двора, с 4303 жителями.

В 1871 через Каменскую было открыто движение по Воронежско-Ростовской железной дороге, что способствовало росту торговли. С 1923 станица Каменская – административный центр Каменского района (до 1925 район входил в состав Украинской ССР). В 1927 станица Каменская была преобразована в город Каменск, который в 1929 был переименован в Каменск-Шахтинский (вторая часть названия была дана для отличия от населенных пунктов с основой «Каменск» и ей подобных). Во время Великой Отечественной войны Каменск-Шахтинский в период с 19 июля 1942 по 13 февраля 1943 находился в оккупации. В 1954-1957 существовала Каменская область, административным центром которой в 1954-1955 формально являлся Каменск-Шахтинский (все областные учреждения находились в г. Шахты, ставшем официально центром области в 1955). В 1989 центр Каменского района был перенесен из г. Каменска-Шахтинского в поселок городского типа Глубокий. В состав г. Каменска-Шахтинского вошли в качестве микрорайонов поселки городского типа: в 2004 – Заводской, в 2005 – Лиховской. Каменск-Шахтинский – крупный промышленный центр Ростовской области.

Станция Каменская

Железнодорожная станция Каменская была открыта в 1871.

Герб Каменска-Шахтинского

На гербе г. Каменска-Шахтинского в рассеченном серебряном и червленом поле изображены в золоте: олень, пронзенный черной стрелой, ветвь одолень-травы о трех листах, а также перекрещенные копье с четырехугольным флажком и шашка. Раненый олень является древним символом казаков Дона, символом мужества и чести. Ветвь одолень-травы с раненым оленем – символ спасения и воскрешения. Олень, питаясь одолень-травой, залечит раны, наберется сил и опять возродится. Три листа ветви одолень-травы символизируют трехсотлетие г. Каменска-Шахтинского (данное событие состоялось в 1971). Копье и шашка являются орудиями ратного труда (защита Отечества была, есть и будет самым священным трудом для казаков). Шашка – символ готовности карать или миловать, так как у казаков войсковая сабля выступает также и «мечом правосудия». В нижней части герба размещен лазурево-серебряный выщерблено-изогнутый пояс. Он олицетворяет реки Северский Донец и Каменку, в месте слиянии которых по решению казацкого круга и войскового атамана 22 сентября 1671 было дозволено казакам поставить городок, укрепить и держать неотложный караул. Река Каменка и дала название городу.