Станция Карасук-1

Карасук

Карасук – город, административный центр Карасукского района Новосибирской области. Расположен недалеко от границы с Казахстаном, в 406 км к юго-западу от Новосибирска, на Кулундинской равнине, на р. Карасук. Население – 26,7 тыс. чел. (2021).

История Карасука

На территории современного Карасука прежде существовал казахский аул Алыбаевский, который впервые упоминается в начале 19 в. Однако годом основания населенного пункта считается 1912, когда началось строительство станции Карасук на железной дороге ТатарскСлавгород (название станции произошло от близлежащей р. Карасук; в переводе с тюркского «карасу» – черная вода). В 1917 через ст. Карасук открылось регулярное движение поездов. В 1929 поселок станции Карасук стал районным центром (ранее им являлось с. Черно-Курья). В 1943 Карасук получил статус поселка городского типа; город – с 1954.

Станция Карасук-1

Железнодорожная станция Карасук-1 была открыта в 1917.

Герб Карасука

На гербе г. Карасука на французском щите изображено колесо – солярный знак, символ движения, истины и удачи, стремления к счастью. Колесо олицетворяет быстрый рост города, преемственность культурно-исторических традиций, является символом железной дороги, сыгравшей важную роль в возникновении и развитии города. Бело-зеленый цвет колеса одновременно показывает этническое многообразие и единство жителей города, является знаком их стремления к духовному совершенствованию и разумному устройству жизни. Белый и зеленый цвета герба являются традиционными для Сибири. Зеленый цвет олицетворяет богатую хлебом Кулундинскую степь, на просторах которой находится город. Щит увенчан трехбашенной серебряной короной и окружен бело-зеленой лентой с растительными элементами.