Станция Котельниково

Котельниково

Котельниково – город, административный центр Котельниковского района Волгоградской области. Расположен в 205 км к юго-западу от Волгограда, на левом берегу р. Аксай Курмоярский (впадает в Цимлянское водохранилище), при впадении в нее балки Нагольная. Население – 22 тыс. жит. (2021) (в 1959 – 17,6 тыс. жит.).

История Котельникова

Основан в 1897 как поселок при станции Котельниково на железнодорожной линии Тихорецкая – Царицын. Свое название станция получила от находящегося в 2 верстах от нее хутора Котельников. Название же хутора произошло по фамилии первопоселенца Котельникова. Согласно одной из версий, это был Евлампий Никифорович Кательников – донской казак, писатель, основатель секты духоносцев, который за свои взгляды и деятельность был сослан Соловки. Поселок при станции Котельниково назывался Николаевский. Согласно «Алфавитного списка населенных мест области войска Донского» (1915), хутор Николаевский Верхне-Курмоярской станицы Второго Донского округа насчитывал 336 дворов с 1691 жителем. В 1919 хутор Николаевский стал станицей Котельниково (Котельниковская). С 1928 станица Котельниковская – административный центр Котельниковского района. В 1929 станица Котельниковская была преобразована в поселок городского типа Котельниковский. Населенный пункт стал широко известен во время Сталинградской битвы. 2 августа 1942 пос. Котельниковский (также широко использовалось название г. Котельниково) был захвачен немецко-фашистскими войсками. 19 ноября 1942 Красная Армия перешла в контрнаступление под Сталинградом. В окружении оказались 6-я и часть сил 4-й танковой армий противника. Немецко-фашистское командование с целью деблокирования сталинградской группировки сосредоточило в районе Котельникова армейскую группу «Гот» (в составе группы армий «Дон»). 12 декабря 1942 началась стратегическая военная операция немецких войск «Винтергевиттер» («Зимняя гроза»). Враг вышел к р. Мышкова, но был остановлен. Прорыв к окруженной в Сталинграде группировке не удался. 29 декабря 1942 Котельниково было освобождено. В 1955 поселок городского типа Котельниковский был преобразован в город районного подчинения Котельниково.

Станция Котельниково

Железнодорожная станция Котельниково была открыта в 1899.

Герб Котельникова

На гербе Котельникова в лазоревом поле изображен серебряный орел с золотыми глазами, клювом и лапами, держащий в лапах за дужку золотой котел и сопровождаемый вверху золотой звездой о восьми лучах, а по сторонам – золотыми колоколами. Сокол олицетворяет свободолюбивый казачий народ, независимость его духа. Котел – символ коллективизма (общий котел), объединения людей. Кроме того, он указывает на название города. Восьмиконечная звезда (октаграмма) является символом Богородицы. Один колокол отгоняет нечистую силу, другой символизирует встречу добрых людей – это отсылка к истории населенного пункта, который возник как железнодорожная станция. Основной цвет герба города – лазурь, означающая красоту, ясность, мягкость, величие. Щит увенчан золотой трехзубчатой башенной короной, определяющей статус Котельникова как городского поселения.