Станция Новочеркасск

Новочеркасск

Новочеркасск – город в Ростовской области. Расположен в 40 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону, в месте впадения р. Тузлов в р. Аксай (правый рукав Дона). Население – 166,3 тыс. жит. (2021) (в 1897 – 52 тыс. жит., в 1926 – 62,3 тыс., в 1939 – 81,3 тыс., в 1970 – 162,4 тыс. жит.).

История Новочеркасска

Основан в 1805 в урочище Бирючий Кут как новая столица Земли войска Донского наказным атаманом войска Донского Матвеем Ивановичем Платовым. В 1570 впервые упоминается старая столица донских казаков Черкасск, которая находилась в 20 верстах к югу от современного Новочеркасска, на р. Дон. Название Черкасск произошло от черкасов – так прозвали украинских казаков. В свое время Черкасск был сильной крепостью, но весной разливы Дона регулярно затопляли город. Построенный из дерева, хаотично, он часто подвергался пожарам. Дороги к Черкасску не отличались надежностью. В 1804 император Александр I разрешил перенести Черкасск на новое место. 18 (30 мая) 1805 в день православного праздника Вознесения Господня состоялась торжественная закладка города Новый Черкасск. Черкасск стал именоваться Старочеркасском (ныне – это станица Старочеркасская). В 1806 произошел переезд из старой столицы в новую. Первоначально строительство города было медленным: в первые годы шли войны с Наполеоном, казаки не хотели оставлять обжитые места, покидать Дон. В 1811 в Новочеркасске проживало 6,7 тыс. чел. Существовал проект переноса столицы в станицу Аксайскую, которая находилась на Дону. Однако посетивший в 1837 Новочеркасск император Николай I на это разрешения не дал. После этого Новочеркасск стал облагораживаться. В первой половине 19 в. город строился преимущественно как войсковой административный центр. Постепенно в нем развивается промышленность.

В 1859 войсковой город Новочеркасск состоял из 3121 дома с 18586 жителями. В 1864 была открыта Грушевско-Донская железная дорога, соединившая через Новочеркасск Грушевские шахты (ныне – г. Шахты) и станицу Аксайскую. В 1870 Земля войска Донского была переименована в Область войска Донского. В начале 20 в. Новочеркасск превратился в важный центр образования и культуры Дона. В 1907 в городе был открыт Донской политехнический институт (ныне – Южно-Российский государственный политехнический университет имени М. И. Платова). В годы Гражданской войны Новочеркасск являлся одним из центров белого движения. В 1920 область Войска Донского была упразднена; Новочеркасск потерял статус столицы донского казачества. В 1924-1930 и в 1944-1963 город являлся центром Новочеркасского района. В 1936 был основан паровозостроительный завод (ныне – Новочеркасский электровозостроительный завод). Во время Великой Отечественной войны 25 июля 1942 Новочеркасск был оккупирован немецко-фашистскими войсками; освобожден 13 февраля 1943 в ходе Ростовской наступательной операции. В 1962 в городе произошли массовые протестные выступления жителей («Новочеркасский расстрел»). Современный Новочеркасск – крупный промышленный центр Ростовской области.

Станция Новочеркасск

Железнодорожная станция Новочеркасск была открыта в 1863.

Герб Новочеркасска

В 1803 был утвержден герб Черкасска, который затем перешел к новой столице – Новочеркасску. Современный герб Новочеркасска основан на этом гербе: на нем размещены казачьи клейноды – войсковые знаки или атрибуты власти руководителей казачьего войска. В золотой главе щита – возникающий черный двуглавый орел с золотыми клювами и червлеными языками, увенчанный тремя золотыми императорскими коронами с Червленной подкладкой и самоцветами. Нижняя часть щита крест накрест разделена на четыре части. В первой, червленой (красной) части – золотой пернач поверх серебряного бобылева хвоста на черном древке с серебряными наконечниками, и серебряной насеки, положенных накрест (Петр I пожаловал Войску Донскому пернач, бунчук, насеку и знамя большое; «бобылем» называли коня чисто белой масти). Во второй, серебряной части – скрещенные знамена на золотых древках, два серебряных против лазоревого (синего, голубого), червленого; на каждом знамени изображен черный двуглавый орел, увенчанный тремя золотыми императорскими коронами и держащий золотые скипетр и державу в лапах; знамена соединены зеленым, с золотыми стеблями, лавровым венком. В третьей, серебряной части – червленая крепость о трех башнях, стоящая на пониженном волнистом лазоревом поясе. В четвертой, лазоревой части – серебряная булава поверх серебряных насеки с двуглавым орлом (увенчанным тремя императорскими коронами, со скипетром и державой в лапах) на набалдашнике и бунчука на черном древке с серебряным наконечником (в 1776 императрица Екатерина II пожаловала Войску Донскому булаву, насеку для атамана и бунчук).

Войсковые казачьи клейноды:
- знамя (хоругвь) – символ войсковой (и полковой) организации;
- бунчук – древко с привязанным хвостом коня либо яка; знак ставки, символ атамана на походе, принадлежал войсковому соединению;
- булава – символ военной власти, которой наделен атаман (гетман);
- насека – посох с металлическим навершием, на котором первоначально насекались имена атаманов;
- пернач – разновидность булавы, меньших размеров; символ власти полковника.