Станция Сергач

Сергач

Сергач – город, административный центр Сергачского района Нижегородской области. Расположен в 125 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода, на р. Пьяна. Население – 19,9 тыс. жит. (2020) (в 1897 – 1,7 тыс. жит.).

История Сергача

Впервые упоминается в 1649 как дер. Сергач в наказе боярина Бориса Ивановича Морозова (воспитателя царевича Алексея Михайловича). По одной из версий, название населенного пункта произошло от имени первого поселенца, мордовского бортника Саргаса (мордовская форма имени Сергей). По другой версии, название города имеет татарское происхождение («сараагач» переводится как «желтое дерево»; здесь существуют места, где из-за близкого залегания каменных пород деревья растут плохо, и листья на них в разгар лета желтеют).

Борис Морозов в середине 17 в. был фактическим руководителем русского правительства. Благодаря царской милости и результативности управления хозяйством он являлся одним из крупнейших землевладельцев, владел 55 тыс. крестьян, имел различные производства. На подаренных царем местных землях, в том числе в Сергаче, Морозов развивал поташные производства (поташ – карбонат калия, белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде; поташ использовался в производстве мыла, стекла, в красильном деле, в выделке кож). Сергач стал центром поташного производства России: сергачский поташ считался лучшим и пользовался большим спросом.

С 1779 Сергач – уездный город Нижегородского наместничества (с 1796 – Нижегородской губернии). Большую роль для развития города сыграло строительство железной дороги от Арзамаса до Шихран (современный г. Канаш), начавшееся в 1913. С 1929 Сергач – районный центр.

Станция Сергач

Железнодорожная станция Сергач была открыта в 1918. Вокзал станции Сергач был возведен в 1914 по проекту знаменитого архитектора А. В. Щусева.

Достопримечательности Сергача

Река Пьяна

В окрестностях Сергача (в 8 км на юго-восток) у впадения в Пьяну р. Пары 2 августа 1377 произошло Пьянское побоище между войсками хана Золотой Орды Араб-шахом Муззаффаром (в древнерусских летописях – Арапша) и объединенным русским войском под предводительством князя Ивана Дмитриевича.

Река Пьяна считается самой извилистой рекой мира (при ее протяженности в 436 км расстояние от устья до истока составляет всего лишь около 65 км). Существует несколько версий названия реки. Согласно одной из них, река названа так из-за своей извилистости, о чем писал П. И. Мельников-Печерский: «Еще первыми русскими насельниками Пьяной река за то прозвана, что шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя верст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле него в Суру выливается». Согласно другой точке зрения, река получила название после поражения войск князя Ивана Дмитриевича от ордынского войска. Считая, что противник далеко, ставшее лагерем на левом берегу Пьяны, объединенное русское войско «расслабилось»: упала дисциплина, плохо осуществлялась охрана лагеря, воины забросили свое оружие и стали гулять и пьянствовать. Подошедшие неожиданно ордынцы нанесли сильное поражение русским войскам. После этого река стала называться Пьяна. Наконец, существует точка зрения, что гидроним происходит от финно-угорского слова pien (пиен) – «малый». А после опять же Пьянской битвы р. Пиана была переименована в Пьяну.

Герб Сергача

В 1781 был утвержден герб Сергача: «В верхней части щита герб Нижегородский. В нижней – черный медведь в золотом поле, означающий, что такого рода зверей в окрестностях города довольно». Обилие медведей использовалось местными жителями для заработка. В Сергаче вплоть до начала 20 в. просуществовал такой вид бизнеса, как «медвежничество»: жители ловили и дрессировали медвежат, а затем выступали с этими «учеными косолапыми» в России и даже странах Европы (Польше, Италии, Германии, Франции). Медведи демонстрировали сценки, танцевали под музыку, читали на медвежьем языке книги. В Сергаче существовали медвежьи базары, а неподалеку в с. Старинское один из местных помещиков содержал целую медвежью школу.

В 1813 в Сергаче находились пленные французы, которые не верили в проигрыш Наполеона. Для того, чтобы их урезонить и подшутить над ними, в Масленницу на Базарной площади Сергача был проведен смотр медвежьих полков. Через площадь с деревянным оружием промаршировало более 1,5 тысяч медведей!, собранных с окрестных деревень. Французы были потрясены…

Знаменитые люди

Александр Сергеевич Пушкин в Сергаче

В Сергаче бывал Александр Сергеевич Пушкин. Его отец – Сергей Львович – был владельцем сел Болдино и Кистенево (Кистеневка) Нижегородской губернии. В 1830 он выделил старшему сыну Александру по случаю женитьбы долю в имении – часть Кистенево с 200 крепостными крестьянами. Всего в Кистеневе к 1830 насчитывалось 474 крепостных душ, состоявших на оброке. Пушкин собирался сразу заложить имение, так как он обязался доставить своей невесте Наталье Гончаровой приданое. Для вступления во владение своим имуществом Пушкин приехал в Болдино 3 сентября 1830, рассчитывая пробыть там месяц. Однако из-за холерных карантинов ему пришлось задержаться в Болдине на три месяца. Эту часть жизни Пушкина называют Болдинской осенью – периодом наиболее плодотворной творческой деятельности поэта. В уездный город Сергач, где требовалось его личное присутствие для оформления документов, Пушкин приезжал 2 раза: 19 сентября и 4 октября 1830. Полученные 40 тыс. руб. от заложенного имения поэт употребил на приданое (передал Гончаровой-старшей), свадебные расходы, «на обзаведение и житие годичное». Впоследствии название Кистенево, а также «местная медвежья тема», были использованы Пушкиным в романе «Дубровский».