Станция Сковородино

Сковородино

Сковородино – город, административный центр Сковородинского района Амурской области. Расположен в 669 км к северо-западу от Благовещенска на левом берегу р. Большой Невер (приток Амура). Население – 7,1 тыс. жит. (2021) (в 1931 – 3,3 тыс. жит.).

История Сковородино

Основан в 1908 как пристанционный поселок в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали (был назван первыми поселенцами «Змеиный», так как здесь водилось много змей). В 1909 поселок получил официальное наименование Невер-1 (по расположению на р. Большой Невер; название реки является искаженным от эвенкийского «лэвэрэ» – болото). В августе 1911 Невер-1 посетил министр путей сообщения Сергей Васильевич Рухлов (1852-1918), который пожертвовал из личных средств 10 тыс. руб. на строительство церкви. В том же году поселок в честь министра был переименован в Рухлово. С 1926 Рухлово – административный центр Зейского округа. В 1927 населенный пункт получил статус города. В 1934-1937 город Рухлово являлся административным центром Зейской области. В 1938 город был переименован в Сковородино в память убитого японскими интервентами первого председателя Рухловского поселкового совета Афанасия Николаевича Сковородина (1890-1920).

Станция Сковородино

Железнодорожная станция Сковородино (первоначально – ст. Невер-1, в 1911-1920 – ст. Рухлово) была открыта в 1914.

Знаменитые люди

Павел Александрович Флоренский в Рухлове

В 1927 в Рухлове для изучения явления вечной мерзлоты была создана одна из первых в мире опытная мерзлотная станция. В феврале – августе 1934 на станции работал русский религиозный философ, ученый, священник Павел Александрович Флоренский (1882-1937).

В 1933 Павел Флоренский был арестован, приговорен к 10 годам заключения и отправлен по этапу в восточно-сибирский лагерь «Свободный», в котором его приписали к научно-исследовательскому отделу управления БАМЛАГа. 10 февраля 1934 он был переведен на опытную мерзлотную станцию. Здесь Павел Флоренский полностью посвятил себя научному труду, много и с увлечением работал, проводя большую часть времени в лаборатории. Занимался в Рухлове Павел Флоренский и литературно-художественным трудом – начал писать свое последнее произведение, поэму «Оро», которую посвятил младшему сыну Михаилу.

В конце июля и начале августа 1934, благодаря помощи Е. П. Пешковой (жены А. М. Горького), к Павлу Флоренскому смогла приехать жена, Анна Михайловна, и младшие дети – Ольга, Михаил, Мария. С собой они привезли предложение правительства Чехословакии договориться с правительством Советского Союза об освобождении Флоренского из лагеря и выезде всей семьи в Чехию. Для начала официальных переговоров требовалось согласие Флоренского, но он решительно отказался, попросил прекратить все хлопоты, ответив словами Апостола Павла: «Будь доволен тем, что есть».

17 августа 1934 Флоренский был неожиданно помещен в изолятор лагеря «Свободный», а затем отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1937 «за проведение контрреволюционной пропаганды» Флоренский был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Место его гибели и захоронения неизвестно.

Работа по изучению вечной мерзлоты Павлом Флоренским так и не была завершена, о чем он очень сожалел. Однако впоследствии его исследования были использованы в работе сотрудников опытной мерзлотной станции Н. И. Быкова и П. Н. Каптерева «Вечная мерзлота и строительство на ней» (1940), которая внесла важный вклад в развитие науки мерзлотоведения.